您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
出差时进行私人活动 受伤,不算工伤
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-26 16:11
分享到:
更多

  彭某系沈阳某机械制造公司员工,2016年8月2日前往新疆乌鲁木齐出差,为当地一家客户维修设备。6日18时许,彭某完成当天工作回到住处,用餐休息。20时许,其与两名同事前往附近的电影院看电影,返回途中发生交通事故受伤。这种情况下,彭某能否算工伤呢?

  【法律解析】

  根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(法释〔2014〕9号)第五条第二款,职工因工外出期间从事与工作或者受用人单位指派外出学习、开会无关的个人活动受到伤害,不应认为是“工作原因”所致。据此,因工外出期间如果进行私人活动,比如游玩、访友、购物等,受伤了应属个人原因,不是“工作原因”。本案中,彭某与两名同事看电影并非工作需要,也非出差期间所必须,属个人活动,期间发生交通事故属个人原因。即使交通事故发生在因工外出期间,也不应认为是“工作原因”所致。因此,本案中彭某不应被认定为工伤。

  本报记者刘宏伟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元679.42人民币;100欧元791.09人民币;100日元6.1138人民币。
3C
没有工业互联网强大的计算与通信能力做支撑,智能制造的生产体系也将无法建立。