您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
探索共享单车"共管共治"首批第三方"代管"上岗
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-06-21 08:59
分享到:
更多

  新华社武汉6月20日电(记者冯国栋)武汉针对共享单车超量投放、乱停乱放、企业履职不力等共性问题,推出由“第三方代管”的“共管共治”新措施。日前,由武汉市城市管理委员会牵头、共享单车运营公司联合聘请的第三方专业秩序“代管员”队伍正式上岗。

  20日,在武汉市江岸区长航脑科医院旁,数十名共享单车秩序“代管员”正在路面巡查。他们来自专业劳务派遣公司,由摩拜、OFO小黄车和哈罗单车3家共享单车运营公司联合聘请。代管员统一着装,印有3家企业的标识。他们主要工作职责是规范共享单车的停放,同时对车辆进行清洁。

  据武汉市城管委副主任叶立猛介绍,共享单车2016年底进入武汉,经过一年半时间竞争,目前仅存摩拜单车、OFO小黄车、哈罗单车3家公司,总量约100万辆。根据用户群体规模和车辆周转频率计算,这一数字远远超出实际需求。

  “供大于需”的状况导致大量单车乱停乱放挤占公共空间。去年,武汉多部门联合发布共享单车“禁增令”。根据要求,运营企业需按比例配备维护人员。但目前3家企业运维人员仅有2500人左右,人力缺口巨大。

  对于共享单车的管理难,武汉市一改过去由政府唱“独角戏”、一个部门“包打天下”、出了问题“一罚了之”的传统管理模式,在明确“城管监管”“部门联动”“企业主责”的基础上,积极引导物业、党员义工、环卫工人、志愿者和第三方公司等多种社会力量参与管理,初步建立起“共管共治”的工作新格局。

  这种以“共治”促“共享”的模式有效缓解了共享单车带来的压力。在多方参与下,原本横七竖八、挤占车道的共享单车少了,原本扎堆的“车山车海”也不见了,共享单车不再杂乱无序,市容市貌明显好转。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元645.86人民币;100欧元749.85人民币;100日元5.8774人民币。