您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
银行业乱加杠杆等不规范行为获初步遏制
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-06-20 11:02
分享到:
更多

  原标题:5月数据折射银行业保险业稳健态势

  银行业乱加杠杆等不规范行为得到初步遏制

  昨日(19日)最新出炉的5月数据,折射出目前银行业、保险业的稳健态势,以及对风险较强的抵御能力。

  截至5月末,商业银行不良贷款率1.9%,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。同时,商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,流动性覆盖率125%。

  银保监会新闻发言人接受媒体采访时指出,银行保险机构运行稳健,风险可控。经过综合治理,银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。目前,商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足。

  商业银行流动性适度充足

  详细数据显示,5月末商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,贷款损失准备余额3.5万亿元,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。

  据交通银行高级研究员武雯分析,商业银行不良贷款率较一季度末有所提升,由1.75%上升到1.9%,拨备覆盖率相较一季度末有所下降,但基本符合预期,主要由于不良认定标准趋严,带来不良贷款余额规模的增长,这只是对显性不良的进一步确认,并不意味着行业资产质量恶化。

  近日,银保监会主席郭树清介绍,去年以来监管部门督促银行利用当前拨备较充足的有利条件,做实贷款分类,真实反映信用风险。目前,逾期90天以上贷款与不良贷款之比,已由高峰期的近120%降至100%以内。同时,监管部门鼓励银行综合运用坏账核销、现金清收和批量转让等手段,加大不良贷款处置力度。“有的观察家将这些行动解读为银行的负面讯息,恐怕不太合理。”郭树清说。

  同时,商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%。

  “资产利润率较一季度末略有提升,表现为行业整体盈利能力仍在改善,主要由于贷款利率上行带来行业整体息差水平改善,且中间业务收入受低基数的影响及资管新规的不断消化有所企稳,因此行业营收端改善较为明显。”武雯说。

  与此同时,5月末商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,存贷款比例73%,流动性覆盖率125%。无独有偶,央行近日也表示,总体看稳健中性的货币政策取得了较好成效,银行体系流动性合理稳定。

  保险领域,截至5月末保险业综合偿付能力充足率248%,核心偿付能力充足率237%,偿付能力总体保持充足。

  进一步扩大银行业、保险业对外开放

  金融体系对于实体经济的支持也在加强。数据显示,截至5月末,银行业金融机构本外币资产250万亿元,同比增长7.2%,本外币贷款133万亿元,同比增长12%,用于小微企业的贷款同比增长14.2%。

  今年前5个月,保险业为经济社会发展提供风险保障金额3115万亿元。截至5月末,保险业总资产17.5万亿元,保险资金运用余额15.5万亿元,其中为实体经济提供融资余额超过10万亿元。

  银保监会新闻发言人指出,监管部门破除无效供给和支持培育新动能相结合,提高服务实体经济质效,重点是推动结构性去杠杆,坚持防控金融风险与企业转型发展相互促进,运用市场化、法治化手段,推动企业兼并重组,优化产业结构,促使“僵尸企业”平稳有序退出市场。此外,监管部门还督促银行业金融机构优化贷款结构,增加对战略性新兴产业的信贷支持,同时降低实体经济融资成本,压缩通道业务,缩短融资链条。

  深化改革开放亦取得新进展。新闻发言人指出,进一步扩大银行业、保险业对外开放,提升外资银行营商便利度,合理放宽外资银行市场准入条件。积极研究取消对中资银行、保险公司和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则。在持续完善法规制度建设的同时,银保监会将同步受理对接各项开放措施的准入申请。

  对于下一阶段的工作,新闻发言人表示,银保监会将督促引导银行业、保险业实现高质量发展,不断提升服务实体经济能力,深化改革开放,有效应对外部风险冲击,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。(来源:上海证券报 记者李丹丹)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元679.42人民币;100欧元791.09人民币;100日元6.1138人民币。
3C
没有工业互联网强大的计算与通信能力做支撑,智能制造的生产体系也将无法建立。