您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
商务部发《中国数字贸易和软件出口报告2017》
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-06-13 09:05
分享到:
更多

  新华社大连6月12日电商务部在第十六届大连软交会期间发布了《中国数字贸易和软件出口报告2017》,分别从政府、专家、国际等视角对数字贸易和中国软件出口发展现状、趋势、政策等内容进行阐述。

  自2008年起,商务部已经发布11份《中国软件出口发展报告》,今年将《中国软件出口发展报告》更名为《中国数字贸易和软件出口发展报告》,更突出顺应数字经济发展的新趋势,体现中国服务贸易进入高质量发展新时代的主题。

  报告认为,随着全球数字经济快速发展,数字贸易也将成为数字经济时代主要贸易方式。目前,全球服务贸易中有一半以上已经实现数字化,超过12%的跨境实物贸易通过数字化平台实现。软件贸易是数字贸易的重要组成部分,也是决定数字经济时代服务贸易竞争力的关键领域。

  报告中说,“十三五”以来,我国软件出口规模实力明显提升,价值链持续向高端跃升。2017年我国软件出口执行金额375.56亿美元,同比增长9.72%,相当于2011年的2.6倍。软件出口(创新)基地城市集聚引领作用显著,占全国软件出口总额的63.5%。

  统计显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿人民币,占GDP比重达32.9%,规模位居世界第二。2017年,全国软件和信息技术服务业完成软件业务收入5.5万亿元,比上年增长13.9%,全年企业研发投入强度接近11%。

  同时,报告指出,中国软件产业和出口面临着基础软件、开发工具软件自主创新能力不足,企业成本和风险不断上升,软件知识产权保护场景面临重大变化,数字贸易规则主导权争夺日益激烈等诸多挑战。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元641.21人民币;100欧元754.23人民币;100日元5.8079人民币。
3C
中国二系杂交小麦作为我国原创性重大科技成果正快速走向大面积生产。