您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
抬升的黄河水流入荒原解码宁夏的“生命水脉”
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-06-13 09:05
分享到:
更多

  新华社银川6月12日电(记者邹欣媛)通过抬升数百米,奔腾的黄河水流进了宁夏中部旱田——20多年前,历经波折建成运行的扶贫扬黄工程,如今正在切实的改变着当地群众原本“靠天吃饭”的生活。不久前,这条“生命水脉”提档升级,现代化节灌已正式走入普通百姓生活。

  站在宁夏红寺堡扬水首级泵站前,记者看到,多排扬水管道并行,黄河水由低处向高处抬升,甚是壮观。“这个泵站担负着为其他主泵站、支泵站供水的重任,更新改造后工程供水保障率更高。”宁夏红寺堡扬水管理处办公室主任高佩天说。

  红寺堡扬水工程是宁夏三大扶贫扬黄工程之一。黄河从中卫进入宁夏,流经397公里。在蒸发量2000多毫米而降水量仅为一两百毫米的盐池县、红寺堡区、同心县等中部干旱地区,借助一级级泵站,黄河水被抬升数百米后流向荒原,从此旱地变水田,干滩变绿洲。

  扬黄工程的建成运行改变了宁夏中南部地区老百姓的贫困生活。由于干旱缺水,直到20世纪八九十年代,宁夏中南部地区仍然缺衣少食。据相关统计数据显示,1995年底这一地区有人口234万人,约有132万人生活在温饱线以下。

  “没有黄河水,就没有红寺堡的今天。”红寺堡扬水管理处副处长道华说,1996年5月11日,宁夏扶贫扬黄灌溉工程奠基,1998年主线建成试水。原本荒漠半荒漠区、仅有6000多人居住的红寺堡,水电路建设与移民搬迁同步进行。如今,这里灌溉面积发展到76.35万亩,人口增加到29.8万人。

  去年冬季到今年4月,运行近20年的红寺堡扬水工程实现“脱胎换骨”。全新的自动化控制设备取代了建设标准偏低、运行效益降低的老旧设备,工程改造后规划灌溉面积101.4万亩,首级泵站设计流量28立方米每秒。

  与红寺堡毗邻的革命老区盐池县,同样是扬黄工程的受益区。盐环定扬黄工程作为一项惠及陕、甘、宁三省区革命老区的民生工程,自1987年建设运行以来,成为当地不可或缺的一条“生命水脉”。

  今年4月,盐池县经过7天梯次试水,黄河水举高一百多米,进入新建的6泵站1号机组。至此,国家投资12.19亿元的盐环定扬黄工程更新改造项目全线顺利通水,总受益人口14.2万人。

  红寺堡区红寺堡镇梨花村村民马学仁是最早的一批移民。他告诉记者,搬迁后,这里就有黄河水灌溉,现在他家田里小麦套种黄豆和中药,每亩地纯利润有4000多元。

  在盐池县城西滩灌区二分支渠,两旁的土地种满了黄花菜,一眼望去郁郁葱葱。盐池县水务局副局长黄明森说,扬黄灌区的开发使盐池县的粮食产量逐年提升,近些年他们调整灌区种植,开始大片种植黄花菜等经济作物,一亩地收益接近上万元。

  “黄河水甜”,但扬水不易,且水量有限。黄明森介绍说:“‘脱胎换骨’的盐环定扬水工程在国家不增加宁夏总用水量的情况下,将大力发展高效节水灌溉面积40万亩。如今,高效节水灌溉设施在盐池县扬黄灌区不再是稀罕物。”

  盐池县花马池镇盈德村村支书杨文志说起节水、管水头头是道。“老百姓习惯了大水漫灌,一开始不接受高效节水,后来我们成立合作社形成统一的管水制度,老百姓又省时又省工,何乐不为。”

  黄河水入荒原,不仅让农户感受到引水灌溉的欣喜,还让“一年一场风,从春刮到冬”的家门口变得绿树成荫,甚至有了依水而建的景点。

  盐池县冯记沟乡马儿庄村形成了独有的“小气候”,村口绿树、水塘、农田、水鸟的画面让人心旷神怡。“以前刮风沙上房,现在周边、农田里都是杨树,三四级风不见沙。”村民马忠说。村民们说,当地借助扬黄工程修建的花马池湖等人工湖,极大改善了生态,与远处的沙漠、绿洲交相呼应,已经形成独特的自然景观。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元641.21人民币;100欧元754.23人民币;100日元5.8079人民币。
3C
中国二系杂交小麦作为我国原创性重大科技成果正快速走向大面积生产。