您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
5·15全国经侦宣传日,沈阳警方深入社区教市民识假防骗
进嘴的水刷牙的膏投出的资到手的钱哪些是真哪些假?警察叔叔教你擦亮慧眼
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-16 10:42
分享到:
更多

  真假牙膏外包装相似,可挤出来却大相径庭,怎样才能一眼识破假牙膏呢?代购、投资花样太多,似乎小投资就有高回报,怎么才能不掉进陷阱呢?市民最关心的衣食住行小诀窍,民警给出了答案!

  5月15日是全国经侦宣传日,省公安厅与沈阳市公安局在沈河区大南街道多福社区联合开展了防范经济犯罪宣传日暨打造最优发展环境防范经济犯罪志愿者宣传活动,深入社区为百姓答疑解惑。

  “这牙膏总在市面上见到,还有假的呢?咋分辨呢?”民警介绍,分辨真假牙膏,看外包装的细节是关键。民警介绍,假牙膏的包装盒粘胶的质量较差,且印花纹路不对称,牙膏管制作粗糙有毛边,挤出来的牙膏也不顺滑,其中夹杂着很多小颗粒。“这要是刷在牙上,对身体是有危害的。”

  与牙膏同理,假烟假酒的辨别也主要看外包装。“真品的外包装都是流水线生产,对称且有防伪标识,而假烟假酒的防伪标识都不是贴上去的,而是直接印在包装盒上,这肯定是假的。”同样,矿泉水也有真伪,在辨别时也要看瓶盖、瓶身的制作细节,如瓶盖不能有毛边,生产日期等字样应清晰等。

  民警介绍,根据多年办案经验,有如下几种假币的常见骗术:一是浑水摸鱼法,即不法分子趁业务忙乱或光线昏暗时直接使用假币购物;二是鱼目混珠法,即不法分子将真假币互相掺杂,使用假币;三是偷梁换柱法,不法分子往往多人配合作案,以购物为名巧布迷局,以假币支付货款;四是调包术,以被害人支付的真钱有问题为借口进行调换;五为色诱法,也叫仙人跳,趁机调换。

  “我看路边总有各种各样的投资,承诺年回报率特别高,我能投吗?会不会受骗?”活动现场,不少市民针对近年来兴起的多种多样的投资进行咨询。民警提醒市民,高额收益往往是诱饵,虽然承诺小投资高回报,但往往连本带利都会赔进去,没有天上掉馅饼的事儿,投资需谨慎。

  此外,针对微信朋友圈中总有人发图片称卖某商品赚了大钱,诱惑市民进行代购、营销等行为,民警提醒市民,如果想要投身做微商,还是要实地看看比较稳妥。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐心萌实习生宁玥

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元757.11人民币;100日元5.7858人民币;100港元80.877人民币。