您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  曝光台
用人单位招用劳动者 不得收取保证金
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-15 11:06
分享到:
更多

  案情回顾:2006年5月10日,张某到沈阳某混凝土有限公司工作,从事罐车司机一职。入职时,该混凝土有限公司收取张某保证金3000元。该公司自2014年开始,停止为张某缴纳社会保险,陆续拖欠张某工资。2016年4月8日,张某与该公司解除了劳动合同。现张某请求沈阳某混凝土有限公司支付其工资24951.6元;支付经济补偿金31920元;支付未签订书面劳动合同双倍工资差额19329元;赔偿失业保险待遇损失22032元;返还保证金3000元。

  沈阳某混凝土有限公司辩称,张某请求的工资数额与实际拖欠工资金额不符,公司仅拖欠张某工资4105元。同时,公司已与张某签订了书面劳动合同,不存在未签订书面劳动合同双倍工资补偿的问题。公司可以为张某补交保险,并办理失业保险金。

  经查明:张某于2006年5月10日入职沈阳某混凝土有限公司,从事罐车司机职务,双方未及时签订书面劳动合同。该公司收取张某保证金3000元,拖欠张某2015年10月份至2016年4月份工资4105元。同时,该公司未足额为张某缴纳失业保险。张某每月基本工资为1400元。2016年1月1日,张某与该公司签订了一份书面劳动合同。2016年4月8日,张某以该公司未足额发放工资及未为张某缴纳保险为由,向该公司提出解除劳动合同关系并向公司邮寄解除劳动合同通知书。张某离职前十二个月平均工资为3192元(38304元/年÷12个月)。

  法理解读:劳动者的合法权益受到法律保护。用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。沈阳某混凝土有限公司拖欠张某工资4105元应予支付。

  关于未签订书面劳动合同的双倍工资问题。我国劳动合同法的规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。张某与该混凝土有限公司于2016年4月解除劳动合同,张某主张双倍工资差额并未超过仲裁时效。同时,由于张某与该公司均无直接证据证明张某2008年的工资标准,因此,按照张某2016年上年度平均工资计算张某月工资标准。张某主张要求该混凝土有限公司支付双倍工资差额19329元并未超出合理范畴,公司应予以支付。

  关于经济补偿金的问题。张某在沈阳某混凝土有限公司处在职期间,公司未为张某缴纳社会保险费、拖欠工资,张某因此提出解除劳动关系。此情形符合我国劳动法中关于用人单位支付劳动者经济补偿金的规定。张某自2006年5月10日起在该公司处工作,离职时工作已满9年,该混凝土有限公司应向张某支付经济补偿金28728元(3192元×9个月)。

  关于保证金的问题。劳动合同法规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。张某在该混凝土有限公司就业时,该公司收取张某3000元保证金属违法行为,应向张某返还。

  本报记者方月宁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元757.11人民币;100日元5.7858人民币;100港元80.877人民币。