您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
6点解读农民工权益保护
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-15 11:06
分享到:
更多

  1用人单位侵犯农民工合法权益,工会组织应如何处理?

  工会组织对用人单位侵犯农民工合法权益的行为,应当依法提出纠正意见。用人单位应当在接到工会意见15日内书面答复处理结果。对不纠正又不答复的,工会组织可以提请县级以上人民政府人力资源和社会保障等有关行政部门依法处理。

  2用人单位应当为农民工缴纳哪些保险?

  用人单位应当依法为农民工参加职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险办理登记手续,并按时足额缴纳社会保险费。

  3农民工发生工伤,用人单位没为其办理工伤保险,该由谁支付相关费用?

  如果用人单位没有为农民工办理工伤保险,农民工发生工伤,那么由用人单位按照法律规定的工伤保险待遇支付相关费用。

  4用人单位与农民工的哪些约定无效?

  用人单位不得与农民工约定减轻或者免除其对农民工因工伤或者患职业病应当承担的法定责任。约定减轻或者免除责任的,约定无效。

  5农民工与其他职工享有的权利一样吗?

  有些单位以农民工是临时工为由,在工作时间、工资待遇等方面与其他职工实行差别对待。其实不然,农民工应与用人单位其他职工实行同工同酬,其工资的确定和调整应与其他职工享有同等待遇。

  6用人单位招用农民工不得收取哪些费用或扣押哪些证件?

  用人单位招用农民工时,不得收取或者变相收取押金,保证金以及其他不合理费用,不得扣押居民身份证、居住证、驾驶者、资格证、毕业证等证件。综合

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元757.11人民币;100日元5.7858人民币;100港元80.877人民币。