您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
快递员拒绝送货上门,违规!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-15 11:06
分享到:
更多

  快递员拒绝送货上门算违规吗?近日,一位市民收取快递包裹遭遇快递员委婉拒绝,心里很不舒服。对此记者从市邮管局了解到,中国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》从5月1日起施行,其针对“快递员是否可以拒绝送货上门”“快件丢失后如何索赔”等问题进行了明确规定。

  近年来,智能末端服务设施越来越完善,很多小区内都设有智能快递柜,不仅方便了快递员送货,还解决了住户家中无人没人取包的麻烦。也因此,不少快递员拒绝送货上门,并称“现在都是去驿站自取,以后所有快递都会这么做”。

  但按照《快递暂行条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。这意味着,快递员拒绝送货上门属于违反规定。

  在送货上门方面,快递员也有自己的苦衷。如有些小区禁止快递车辆入内;部分快递单上的门牌号不准确;经常遇到收件人不在家的情况,导致送货效率降低、快件积压;担心快递车或车内的快件被盗等等。正因为快递员有这些困扰,国家也鼓励“最后一公里”的配送要多样化,鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。

  但两者并不冲突。如果快递员想放在代收点或快递柜,那么首先要征得收件人的同意,如果收件人不同意,则必须送货上门。

  关于索赔问题,《条例》规定,用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,用户可以要求该商标、字号或者快递运单所属企业赔偿,也可以要求实际提供快递服务的企业赔偿。快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元757.11人民币;100日元5.7858人民币;100港元80.877人民币。