您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
资管新规落地,本月理财市场将“生变”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-03 14:46
分享到:
更多

  4月27日晚间,中国人民银行、中国银行保险监督委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称《意见》),并从即日起正式实施。

  这也意味着,市场讨论多时的“资管新规”正式落地,本月起,理财市场将出现重大变化。

  理财产品不可承诺“保本保收益”

  由于刚性兑付抬高无风险收益率水平,干扰资金价格,弱化了市场纪律,导致一些投资者冒险投机,金融机构不尽职尽责,道德风险较为严重。对此,“资管新规”作出了一系列细化安排,其中在定义资管业务时,明确要求金融机构不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付。

  这就是说,银行以后不能再卖保本保收益的理财产品了,如果理财产品发生风险,要由投资者个人来承担损失。

  今年银行非保本理财的发行比例维持在2/3左右,但是根据银行披露的数据,绝大多数产品都能如期兑付本息。融360监测的数据显示,3月份共有15212款理财产品到期,6149款产品披露了实际到期收益率,共有157款产品未达到预期最高收益率,收益达标比为97.45%。

  短期封闭式产品将加速退市

  流动性高、收益抢眼,银行发售的短期或超短期理财产品,往往受到投资者的青睐。从本月起,这类产品将加快退市的速度。

  普益标准分析师向记者表示,《意见》要求金融机构加强产品久期管理,规定封闭式资管产品期限不得低于90天,以此纠正资管产品短期化倾向,切实减少和消除资金来源端和运用端的期限错配和流动性风险。

  记者5月2日从沈城银行机构了解到,近期在售的理财产品最低期限为35天。由于新规给了银行一年多的过渡期,所以,短期内封闭式预期类理财产品仍有可能继续发售,但数量会逐步减少。该类产品退市后,市民如想购买短期理财产品,则需转向开放式产品。

  九成理财产品可能转为净值型

  《意见》鼓励金融机构对资产管理产品实行净值化管理。净值型理财产品与开放式基金类似,为开放式、非保本浮动收益型理财产品,没有预期收益,没有投资期限。产品每周或者每月开放,用户在开放期内可以进行申购赎回等操作。普益标准分析师认为,未来90%以上的银行理财产品都将被迫转型为净值型。

  记者走访多家银行网点发现,净值型理财产品已在一些银行低调试水。以一家商业银行为例,该行从去年底开始落实理财产品净值化转型,目前有两款净值型产品在售。但从销售情况看,要让客户接受还需要一些时间。沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元636.70人民币;100欧元762.74人民币;100日元5.7917人民币。
3C
《规范》对自然人身份二维码涉及的系统、受理终端、移动设备、加密强度等提出了具体技术要求。