您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
短期理财债基规模猛增150%,或昙花一现
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-27 14:05
分享到:
更多

  收益上涨和货币基金受限助推多只产品规模增幅超15倍

  作为长期以来被市场边缘化的一类产品,短期理财债基大有卷土重来之势。统计数据显示,今年一季度,短期理财产品的市场规模激增150%,吸金2700亿元,成为公募基金中增势最猛的产品。

  不过,随着后续资产新规的出台,市场预期未来这类产品大概率将转型为净值型产品,基金公司依靠短期理财债基扩张规模的路径可能难以为继,目前产品繁荣景象或为“昙花一现”。

  多只短理产品规模增幅超150%

  一季度规模猛增2700亿元,近半年共计吸金4200亿元,短期理财债基悄然成为震荡市中的吸金利器。

  基金一季报数据显示,今年1至3月,短期理财债基规模平均增幅超过150%,过去半年规模增长超过180%,该类基金目前总规模超过6400亿份。其中,个别基金增势凶猛,规模增长超过15倍,有的基金甚至增长高达35.14倍。

  取代货币基金成为冲规模利器

  记者了解到,理财类产品规模激增,很重要的一个原因是货币基金规模受限,短期理财产品取代货币基金,成为基金公司冲规模的重要利器。

  此外,从2017年四季度末开始,公募基金的规模排名都采用非货币基金为标准,货币基金规模排名不纳入年底和季度末规模排名,而理财债基可以纳入排名,也使得该产品顺理成章取代货币基金,成为基金公司冲规模的利器。

  市场震荡中收益具有吸引力

  除了货币基金受限外,短期理财产品大跃进式发展,也与过去半年的市场环境息息相关。业内人士告诉记者,由于近来股市震荡,而债券市场,尤其是短期资金利率市场收益率高企,使得这类产品的收益率较有吸引力。

  此外,与货币基金相比,由于短期理财产品多为7天、14天等不同期限,有封闭期的产品,其收益相对货币基金也更高,能够更好地满足机构的配置需求。

  未来短期债基或面临转型考验

  数据显示,截至4月23日,全市场短期理财债基七日年化平均收益率为4.28%,小幅跑赢货币基金3.96%的七日年化平均收益率。

  随着未来资管新规的发布实施,短期理财债基也面临转型考验。据悉,在资管新规公布以后,所有的理财型基金按照颁布时点,规模只能减少,不能增加;短期理财基金不再沿用摊余成本法,全部改为净值型产品。基金公司依靠短期理财债基扩张规模的路径似乎也将难以为继。

  据上海证券报

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元769.85人民币;100日元5.7823人民币;100港元80.648人民币。
3C
全球首台AP1000核电机组——浙江省台州市三门核电厂1号机组25日获准装料,即将投入运行。