您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  基金
郑富仕:
新形势下基金业将在助力实体经济方面发挥更大作用
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-04-17 13:32
分享到:
更多

  新华网北京4月17日电(石海平) 4月17日,中国证券投资基金业协会副秘书长郑富仕做客新华网,就基金业20周年相关话题与网友进行互动交流。郑富仕表示,公募基金是资本市场重要的机构投资者,多年来,基金管理公司代表其所管理的基金,从维护持有人利益出发,认真履行职责,为推动上市公司完善治理、合规经营和提升质量,促进资本市场发展,发挥了积极作用。“在新形势下,基金业还将发挥更大的作用。”

  一是积极参与上市公司治理。近年来,基金管理公司探索从环境、社会和公司治理出发,全面考察选股对象的社会责任履行情况,将责任投资纳入投资决策。与此同时,公募基金积极参与上市公司治理,忠实履行受托人义务,以有利于基金财产安全与增值为目的,积极、有效、审慎地代表基金份额持有人利益就基金所投资公司的表决事项参与投票表决,持续关注上市公司治理情况,在发挥买方力量和机构投资者影响力方面进行了有效探索和实践。

  “公募基金作为机构投资者积极参与上市公司治理,在发现、提升上市公司价值和保护资产委托人(尤其是中小投资者)利益方面具有重要意义。”郑富仕认为,今后应该不断探索、改进。

  二是坚持并践行ESG和长期投资原则。长期以来,资金的短期化及基础市场的不完善,叠加基金管理公司、市场对短期业绩排名的偏重,导致基金经理很难坚持长期稳定的投资策略。与此同时,ESG投资理念是公募基金业未来投资的重要标准,发达国家的资产管理行业及监管部门对ESG投资日益重视,境外合作机构也通常将是否践行ESG理念作为筛选资产管理人的重要考量标准。

  郑富仕表示,在投资工具方面,应当建立公募基金ESG投资评价体系,改变短期规模业绩导向,鼓励公募基金真正发挥买方优势和专业化价值,根据被投企业公司治理、社会责任与环境义务的改善和长期价值创造进行投资决策,提升长期回报能力。

  三是坚持价值投资原则,在服务实体经济方面更好发挥专业机构投资者作用。近年来,基金管理公司通过关注科技动向、产业发展趋势、公司战略、企业家精神,发现具有竞争优势的企业,为资本市场提供源源不断的“活水”,助力供给侧结构性改革。

  今年两会期间,通过CDR等制度创新支持新经济企业回归A股被提上日程,“独角兽”成为新年以来资本市场中的热门话题。优质的“独角兽”公司回归中国A股,有助于整个市场更好地形成价值投资的理念,更加注重公司的内生业绩增长,形成良性的长期投资理念和价值投资理念。郑富仕指出,行业应当清醒的意识到“独角兽”是代表着真正具有价值创造能力的企业,基金业未来在拥抱新经济的过程中应当保持理性冷静的态度,更加注重企业质量,更加注重稳健发展,科学挖掘,理性推动,帮助投资者挖出真正的独角兽,分享新经济发展成果和价值成长红利。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
16日人民币对美元汇率中间价报6.2884,较前一交易日小幅上涨14个基点。
3C
未来机器人将实现“人机共融”,即机器人和人的关系发生根本转变。