您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  股票
一季度我国对外投资同比增24.1% 连续五个月保持增长
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-04-17 10:38
分享到:
更多

  4月16日,商务部对外投资和经济合作司负责人介绍了2018年一季度我国对外投资合作有关情况。该负责人表示,2018年一季度,我国境内投资者共对全球140个国家和地区的2023家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资255亿美元,同比增长24.1%,连续五个月保持增长。

  商务部对外投资和经济合作司负责人表示,2018第一季度我国对外投资合作取得开门红。主要呈现以下四方面特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资行业结构进一步优化,非理性投资得到有效遏制;三是东部地区对外投资保持活跃,西部省份成为新的增长点;四是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。

  具体来看,一季度我国企业对“一带一路”沿线的52个国家有新增投资,合计36.1亿美元,同比增长22.4%,占同期总额的14.2%,比1月份至2月占比上升1.4个百分点。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额206.3亿美元,占同期总额的46.3%;完成营业额187.6亿美元,占同期总额的54.1%。

  中金公司一位分析师表示,中国企业在“一带一路”沿线国家的投资并购连年增长,投资并购对象考虑地域、经济背景、合作历史等综合因素,在“五通原则”指引下,国企及传统项目占主导。在当前“一带一路”的初期阶段,投资并购企业及目标项目均以金融、能源等传统经济为主。民企及新经济领域的投资并购项目在2018开年之际占比显著提升,这一趋势也符合“五通原则”中从“设施联通”、“资金融通”到“贸易畅通”、“民心相通”的演进。(来源:证券日报 记者苏诗钰)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元679.42人民币;100欧元791.09人民币;100日元6.1138人民币。
3C
没有工业互联网强大的计算与通信能力做支撑,智能制造的生产体系也将无法建立。