您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  3C
更"聪明"的医疗器械守护你我健康
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-04-16 13:46
分享到:
更多

  新华社上海4月15日电(记者龚雯)大到一台CT,小到一粒胶囊,中外医疗器械企业正纷纷通过技术和数字创新,各施所长,推进医疗服务变得更智能、更精准,守护更多居民健康。

  记者在近日上海举行的第79届中国国际医疗器械(春季)博览会上看到,上海逸思医疗首次展示了一台近红外荧光光学摄像系统设备,借助荧光显影剂,可在正常白光画面下以蓝色标记清晰显影前哨淋巴结、脉管、肺段等组织/器官。

  “一方面帮助医生‘手术导航’,精准切除肿瘤或分离组织,另一方面帮助患者保留更多正常组织,保留更强免疫力,减少并发症,提高术后生活质量。”逸思医疗创始人聂红林说,上市后设备价格预期将比进口便宜约30%。

  另外,已经实现磁控胶囊胃镜机器人出口欧洲的上海安翰医疗技术有限公司,此次带来了一个新的“胶囊机器人”。与之前用于检查的“胃镜胶囊”不同,这款“振动胶囊”首先采集人体肠道数据并进行分析,进入肠道后以适合的频率进行纯物理振动,在不破坏肠道内环境的前提下,激活肠道神经反馈,治疗和缓解顽固性便秘。

  据了解,整个治疗过程在体外通过手机遥控实现,目前国内尚无同类产品上市,安翰预计年内可以投入临床应用。

  除了“中国智造”,外资企业带来的新设备和新技术也备受关注。西门子医疗此次带来了30余项产品与服务,展示了在复合手术室解决方案、实验室自动化解决方案、影像诊断系统等领域的新进展。西门子医疗大中华区临床治疗系统副总裁浦峥嵘说,下一步将顺应中国分级诊疗需求,推出更多适合中国的产品。

  另外,GE医疗带来了16款智慧型创新成果,其中7款为全球首发,9款中国首发。

  “几年前这是不太能想象的,很多全球产品首发是在发达国家,如今实现一半的产品在中国同步首发。”GE中国总裁兼首席执行官段小缨说,中国现在是GE美国之外最大的单一国家市场。

  据了解,GE医疗有三大主打数字医疗应用和解决方案:资产云管家、云心电、云影像,其中资产云管家是GE医疗在中国落地的首个数字化项目。从国内部分医院的反馈来看,总体设备运维效率提升10%。

  业内人士表示,智慧医疗尽管没有具体化,但是有方向,比如诊疗、服务、管理、业务运行,都是逐步从无智慧走向更智慧。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元628.98人民币;100欧元774.98人民币;100日元5.8617人民币。