您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  3C
中国大学生发明"通用芯片"有望让5G"通全球"
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-04-13 14:13
分享到:
更多
(图片来源网络)

  新华社成都4月12日电(记者吴晓颖)当下移动通信将迎来5G时代,然而不同国家划分的5G通信频段各不相同,这就可能出现出国后5G手机失灵现象。如何解决这一问题?

  近日,电子科技大学电子科学与工程学院博士生张净植,在2018年国际固态电路会议上发表论文,提出一种“基于强耦合变压器的电流提升技术”,初步实现了用一款芯片覆盖多个频段,让“通全球”有可能成为现实。

  与传统移动通信使用频段主要集中在3G赫兹以下的低频段不同,5G通信瞄准高频段频谱。目前,各国应用于5G通信的频段各不相同。如果手机芯片不支持这么多不同频段,出国时手机就无法正常通信了。

  能否研发一款宽频带“通用芯片”全部覆盖以上各个不同频段呢?张净植在2018年国际固态电路会议展示的研究成果完成了这一构想。经过三年研究,他设计出了一款5G“通用芯片”,面积小于1平方毫米,相当于一根针的横截面。

  谈及芯片研发思路,张净植说,在不断提出问题又不断自我否定后,他提出了突破性想法并和团队将构想付诸实践,最终获得成功。

  这种小芯片的专业称呼是“基于CMOS(互补金属氧化物半导体)工艺的超宽带注入锁定倍频器”。它解决了毫米波频段中“低相位噪声信号源的大带宽设计”挑战,为毫米波领域超宽带低相位噪声信号源设计提供了一个可行方案,对5G通信的高频段多频带应用有着实际意义。

  张净植说:“随着5G通信时代的到来,这种新型芯片将迎来更好的发展机遇。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元670.66人民币;100欧元780.90人民币;100日元5.9466人民币。
3C
加快放开发用电计划,扩大市场主体范围,积极推进各类市场主体参与电力市场化交易。