您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
木塑产品有望快速走进消费者生活
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-04-13 08:43
分享到:
更多

(图片来源网络)

  新华社北京4月12日电(记者高敬)秸秆加塑料,会产生什么?答案是一种新型生物质材料——木塑产品。国内4家木塑企业12日获得了中国环境标志认证,其产品近期将可进入政府采购清单。

  生态环境部环境发展中心当天举行中国环境标志木塑制品进入政府绿色采购清单暨中国环境标志木塑制品认证企业颁证仪式。安徽科居新材料科技有限公司、湖州新峰木塑复合材料有限公司、佛山中科吉港科技有限公司、江西木普科技有限公司等4家企业获得了认证证书。

  中国绿色建材产业发展联盟木塑复合材料专业委员会秘书长刘嘉介绍,2017年中国木塑产品产量接近300万吨,占世界总产量的三分之二,生产、销售、消费以及出口均居于世界第一。

  据了解,木塑制品所用的“木”主要是林产品加工废弃物如锯末、木屑、竹屑等,和一些草本材料如麦秸、糠壳、花生壳及甘蔗渣等,经过筛选、粉碎、研磨等工艺处理成木质原料。木塑制品中的“塑”目前主要是采用热塑性塑料,包括聚乙烯、聚丙烯和聚氯乙烯等,实际生产中可以用新料,也可以用回收料以及二者的混合料。

  刘嘉说,木塑制品原料广泛,产品外观和质感酷似木材,并具有和木材一样的加工性能、施工性能,产品很大程度上避免了天然木材的缺陷,如龟裂、翘曲、疤结、明显色差。这种产品的可塑性和易安装性大大减轻了家具制造、安装的工作量,符合装配式建筑要求。

  中国林科院木材工业研究所研究员秦特夫表示,尽管木塑产业整个生产体系做到了绿色环保,但优质产品的体量较小,行业良莠不齐现象突出,需要提高中高端产品比重,提升行业竞争力。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元628.34人民币;100欧元777.16人民币;100日元5.8808人民币。