您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  理财
银行理财产品收益趋涨保本产品占比下降
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-03-21 10:47
分享到:
更多

  新华社北京3月20日电题:银行理财产品收益趋涨保本产品占比下降

  周悦、张萌

  记者日前走访多家商业银行发现,在当前金融去杠杆、市场流动性整体偏紧的情况下,再加上资管新规征求意见稿的种种规范,银行理财产品市场正发生细微变化,收益率小幅上涨、保本理财产品减少是当前银行理财产品市场的新趋势。

  某国有银行北京宣外支行大堂经理告诉记者,目前该银行的理财产品收益率较去年稳步上升,有的保本类产品的年化收益率从去年最高3.8%上涨到今年的4.2%,一些非保本浮动收益产品的收益率从去年的4.25%左右提高到今年的4.8%。

  记者调查发现,在非保本产品中,工商银行、中国银行等国有大行给出的预期年化收益率多在5%左右,股份制银行的预期年化收益率更高一些,在5.2%至5.6%左右。

  融360发布的银行理财市场报告显示,2月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.91%,较1月份上涨了0.05个百分点。

  在理财产品收益普遍上涨的同时,保本类产品也在悄然发生着变化。

  记者从中国银行营业网点公布的自营理财产品明细表中发现,保本类理财产品有22种,仅占当日在售产品的两成。

  另一国有银行北京宣武门支行客户经理介绍,资管新规征求意见稿出来后,该银行有不少保本产品已经停售停发。

  保本类理财产品减少,是否意味着百姓的投资风险加大?某股份制银行的一名理财专员表示,虽然以后保本型产品可能不再有,但购买银行的个人理财产品仍属于一种相对稳健的投资。

  记者在调查中发现,资管新规中“打破刚性兑付”这一核心要求已为大部分理财产品经理所知悉。尽管目前来看,保本型理财产品在各大银行仍有销售,但未来随着新规落地,占比将逐步降低。

  业内人士表示,在“刚性兑付”打破、产品不再保本保收益后,未来理财市场的竞争方式将发生较大转变,无论是大型银行还是中小型银行都应该挖掘自身的禀赋优势,寻找差异化发展路径。

  银监会创新部主任李文红表示,希望商业银行主动作为,积极推动银行理财业务规范转型,及早启动系统开发改造工作。同时强化投资者适当性管理,保护投资者合法权益。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元633.96人民币;100欧元776.53人民币;100日元5.9519人民币。
3C
对机动车检验机构的检测过程、设备维保和质量管理等排气检测业务记分管理。