您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  曝光台
湖南:“一老一小”成消费投诉热点
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-03-16 13:27
分享到:
更多

  新华社长沙3月15日电(记者白田田)一对老年夫妇参加保健品公司组织的会议营销,经不住推销人员“洗脑式”宣传和免费赠送礼品的诱惑,花6800元购买了“三无”产品,结果身体出现副作用……

  今年的“3·15”国际消费者权益日,由湖南省工商局和湖南省消费者委员会举办的专题活动上,一个揭示老年消费陷阱的小品引发共鸣。2017年,湖南共受理消费投诉举报97.95万件,为消费者挽回经济损失1.02亿元。其中,涉及老年人和小孩子“一老一小”消费领域是两大投诉热点。

  据湖南省消费者委员会的统计,老年消费投诉内容包括诱使老年人以高价购买只具有普通保健作用的保健品;一些旅行社以“团购价”“免费游”等广告吸引老年旅游者,在行程路线、住宿条件等方面大打折扣;高价“分时度假式养老”,养老院收取巨额预付款;“以房养老”骗局等。

  主要针对未成年人的教育培训服务也成为新的投诉热点。数据显示,2017年,湖南省消委组织受理相关投诉188件,比去年同期增加51.61%。主要热点问题有:虚假宣传,随意编造老师资历和经验;培训协议涉嫌“霸王条款”,一旦交费很难退还;部分机构存在乱收费现象,有的负责人卷款跑路,消费者维权困难。

  湖南省工商局副局长李沐说,2018年,市场监管部门将围绕维权热点开展专项整治,运用大数据、投诉公示等方式,进一步提高经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度,提升消费维权社会共治水平。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元679.42人民币;100欧元791.09人民币;100日元6.1138人民币。
3C
没有工业互联网强大的计算与通信能力做支撑,智能制造的生产体系也将无法建立。