您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
2470家辽沈企业将设12315网络投诉平台客户端
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-15 14:44
分享到:
更多

  据了解,全国12315网络投诉平台已上线运行一年,截至今年3月1日,辽宁省共收到投诉18346件,已办结17561件。

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者吴宏、包晗)3月14日,记者从辽宁省工商局了解到,为了让消费者网上投诉更加方便快捷,今年3·15期间,全国12315互联网平台将启用二期项目,增设12315网络投诉平台企业客户端、消费纠纷在线解决、电子地图、大数据分析应用、智能辅助等功能。如今,辽沈地区已有2470家企业建立了12315维权服务站,随着“3·15”临近,辽沈工商行政管理部门将向这些企业推广应用12315网络投诉平台企业客户端,让消费者网上投诉更便捷。

  在网络投诉中,消费者往往不清楚应当向哪一个辖区的工商部门进行投诉,处理单位经常选错,导致不予受理量过多,消费者反映强烈。为了方便消费者,平台二期开发了电子地图功能,消费者在不知道企业注册名称的情况下,可以选择在电子地图上点击的方式,由系统自动确定企业,匹配管辖机关,进行方便的投诉。

  大数据分析应用功能启用后,各级工商部门可以通过平台数据分析,实时监测本辖区内消费者诉求信息,动态分析消费者诉求热点,及时掌握当前市场秩序情况,有针对性地加强事中和事后监管。同时还可以及时掌握消费热点的变化,以及商品、服务质量状况和市场秩序情况,深度分析消费者诉求与经济、产业政策之间的关系,为政府制定消费政策提供建议和参考。

  12315网络投诉平台二期为企业提供了快速处理消费者投诉客户端。消费者在平台投诉时,如投诉企业开通客户端,消费者可以选择通过高效的维权绿色通道直接向企业投诉,平台直接将投诉信息发送至企业,企业工作人员将在10个工作日内进行处理,如果消费者对处理结果不满意可再次向工商部门进行投诉。企业还可以设立专门客服,开通在线解决功能,即时解决消费者的投诉,更加方便快捷。

  今年起,辽宁省工商局、辽宁省旅发委、辽宁省消费者协会还将在全省346家“3A”级以上的旅游景区推进建立12315消费维权服务站,及时化解旅游消费纠纷,促进旅游业和服务业健康发展。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100人民币902.94俄罗斯卢布;100人民币186.62南非兰特;100人民币16879韩元。
3C
项目涉及电子信息产业全链条及关键环节,将进一步完善成都的电子信息产业生态圈。