您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
移动支付损失 消费者不再默默承受
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-15 14:49
分享到:
更多

  现金和银行卡付款的方式,对于大多数消费者来说,已经成为了多年的习惯,但是随着手机移动支付的逐步普及,越来越多的消费者也开始选择这种更为便利的付款方式。而最新的一份调查年度调查报告显示,在面对移动支付风险或损失时,消费者的自担损失比例降低,也就是说消费者已经不再默默承受。

  移动支付发展速度惊人

  2017年,沈阳的支付宝用户移动支付占比为87%,创下新高,随着移动支付的普及,沈阳人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为沈阳人的新习惯。

  头顶“中国新四大发明之一”、“中国经济发展新名片”等美称,现下的移动支付,已经呈现了前所未有的发展速度与热度。

  我国移动支付发展究竟有多快?在央行发布的2013-2017年支付体系运行情况中,过去四年间,我国移动支付规模增长了21倍。具体来看,2013年移动支付笔数和金额分别仅为16.74亿笔和9.64万亿元,在2017年底这两项数字分别达到375.52亿笔和202.93万亿元,稳居世界第一。

  支付安全问题浮出水面

  王女士经常使用手机进行小额支付,但是在接受记者采访时就对这一问题提出了自己的看法,她说:“用手机支付虽然很方便,但是我通常都只是在吃早餐和买菜的时候才会用,涉及到较大金额时,我还是会选择用现金或者银行卡。毕竟对手机这个东西在大额支付上还有所顾虑,万一上当受骗就不划算了。”

  事实上,不仅王女士有这样的担心,对于支付安全的担忧,也体现在了更多人的表述中。因此,对于越来越频繁出现在用户使用场景中的手机移动支付,无论是以支付宝和微信支付为代表的移动支付平台本身,还是安全软件企业,抑或是手机厂商,都在针对用户所关心的支付安全问题,开发着较为完备的解决方案。

  据了解,在移动支付相关法律制度的建立健全方面,我国也较国外慢了一些。直到目前,整个电子支付领域的立法基本还是空白,这给了风险滋生的温床。过去几年,市面上出现不少打着创新幌子的“伪P2P”、“伪现金贷”或“伪区块链”企业,并引发风险案件,进一步招致的监管加强,影响了移动支付的创新环境。

  风险规避还需从小做起

  在中国银联最新发布的《2017移动互联网支付安全调查报告》中,呈现了一些新趋势:一是移动支付场景更丰富,打车出行、外卖支付新晋为高频场景;二是金融科技在产业发展中的作用更加凸显,指纹等生物识别技术有逐步取代传统密码的趋势;三是手机闪付成为各类国产手机厂商的标配,认可度越来越高;四是产业机构主动化解损失能力继续提升,消费者自担损失比例降低。

  报告显示,相比2016年,自行承担所有损失的消费者占比下降12%,其中商业保险、风险赔付、欺诈资金与货物拦截等产业风险保障机制发挥了积极作用。在遭遇诈骗后,及时联系银行挂失卡片可帮助减少损失。受访者中,拨打银行客服挂失卡片,遭遇诈骗但未蒙受损失的比例为47%,而通过第三方挂失等其他方式止损,该比例仅为30%左右。

  移动支付的高便捷性已经让它成了人们主要的日常消费手段。作为普通消费者,可以通过牺牲一些便捷性来大幅提升移动支付的安全性。比如正确地使用手机锁,因为不管手机内是否装有移动支付APP,大家都应当开启手机锁,此外稍复杂的图形锁大大增加破解难度。

  如果说手机锁是第一道防线,那么应用锁就是第二道防线。支付宝、微信支付和各大银行APP都有应用锁的功能。开启之后不录入密码无法进入含有敏感信息的界面,也不能进行敏感操作。而支付密码是交易前的最后一道防线,设置复杂度合理的密码、不要被偷看和定期更换密码这三点是确保支付安全的三大要素。

  以上这些安全措施实施起来很简单,但这些措施都会降低移动支付的便捷性。大家要做的就是找到便捷性和安全性之间的平衡,这样才能安心地享受移动互联网时代的便利生活。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100日元 5.9446人民币;100港元 80.532人民币;100英镑 881.91人民币。