您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
沈阳市人才新政全面落地 高层次人才“零门槛”落户
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-03-06 13:45
分享到:
更多

  2017年8月,《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》,也被称为沈阳市人才新政24条一经公布,立即在社会上引起强烈关注。今年3月1日,市政府新闻办召开“沈阳市人才新政实施细则”新闻发布会,市人才办、市人社局、市科技局、市公安局、市教育局、市卫计委、市地税局等部门新闻发言人,对新政具体实施细则予以解读。

  市教育局:三类人才子女可选幼儿园和小学初中

  沈阳市教育局有关人士介绍,在保障人才子女入学上,共分两种情况:一是对于顶尖人才、杰出人才、领军人才,子女就读幼儿园和义务教育阶段学校,可在全市范围内自主选择就读。二是对于拔尖人才、高级人才,子女就读幼儿园和义务教育阶段学校,根据人才意愿和实际情况就近统筹安排。

  市公安局:推出“零门槛”落户政策

  手续齐全即时办理,沈阳市公安局在人才落户方面推出了“零门槛”落户政策,即:应届(含择业期两年)全日制本科以上学历普通高等院校毕业生和沈阳生源的应届(含择业期两年)专科及中专学历普通高中等院校毕业生,可以在沈先落户后就业。

  市卫计委:开通高层次人才就医“绿色通道”

  市卫计委开通了高层次人才就医“绿色通道”,确定了市属10家三甲医院(包括公立医院和民营医院)为高层次人才就医开通诊疗绿色通道,享受优先诊疗服务。为顶尖人才、杰出人才、领军人才开展免费体检工作,体检经费由财政全额予以保障。

  市科技局:对创新企业、优秀人才、优质成果予以奖励

  市科技局出台十项实施细则,对创新企业、优秀人才、优质成果予以奖励。包括,根据创业创新服务能力、绩效情况及自身发展情况,择优给予孵化器和众创空间不超过建设资金50%、最高100万元的经费支持;分层次、普惠性或择优给予国家、省、市新批准组建的科技创新平台200万、100万和50万元补助经费支持等。

  市科协:每个新建院士专家工作站给予200万元资金支持

  市科协制定的实施细则包括:每个新建院士专家工作站给予200万元资金支持,由市区两级财政按1∶1配套。同时对高端学术活动予以资助。根据学术交流活动费用发生情况,按实际支出50%以内给予资助,每项活动资助总额最高不超过100万元。

  市地税局:给个人所得税纳税人即时开具完税证明

  沈阳市地税机关为方便高层人士纳税人开具完税证明提供了方便快捷的办理方式,包括高层次人才在内的所有个人所得税纳税人,均可以持本人身份证件到扣缴单位所在地的主管地方税务局办税服务大厅申请,地税机关将即时开具个人所得税完税证明。

  本报记者丁宁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100人民币895.36俄罗斯卢布;100人民币188.04南非兰特;100人民币17018韩元。