您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
知道不,家庭中控制对方的零花钱也属家暴
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-03-06 13:43
分享到:
更多

  反家暴法实施两年,咱老百姓对家暴那些事认识提升了

  不久前,发生在杭州的《只给丈夫500元零花钱,算不算家暴》引起热议。

  2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称反家暴法)正式实施,这部法律是为了预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐、社会稳定而制定的。

  反家暴法实施两年了,效果如何?控制一方经济资源到底算不算家暴?记者分别采访了省妇联权益部、律师和心理专家。

  数据2017年家暴投诉量比2016年大幅下降

  辽宁省妇联权益部部长杨常云在接受记者采访时说:“反家暴法实施后,2017年辽宁省县级以上妇联接到投诉量比2016年有大幅下降,说明这项法律颁布后全社会对反家暴意识有所提升。”

  杨常云说,市民对行为暴力、精神暴力、性暴力的认知态度较为统一,反家暴意识有所提升。

  记者了解到,辽宁省公安机关近两年分别采取了家庭暴力告诫、行政处罚、刑事处罚等手段,加大打击家庭暴力的力度。

  问题容易被忽视的是经济控制

  杨常云说,市民对经济控制、行为控制、冷暴力等暴力行为有所忽视,比如施暴人长期对被施暴人控制经济资源,被施暴人虽然不满意但是不愿意对此事进行投诉。比如施暴人对被施暴人控制身份证、户口本等证件,使自由活动空间受限制,有的忍耐很长时间却不投诉。

  案例八旬老人长期控制老伴退休金

  心理专家周永梅向记者讲述了一个因为经济控制导致抑郁症的心理治疗的故事。

  王大爷今年80岁了,他是因为突患抑郁被女儿送来做心理治疗的。原来,王老兄妹多,他是老大,退休后经常用退休金资助兄妹,导致老伴的不满。老伴索性将他退休金强制扣留,王老每次花钱需要向老伴汇报,为此两人经常发生冲突,老伴很坚决:“你的退休金归我管,不行咱俩就不过了。”王老无奈,考虑到这么大年龄离婚对子女影响不好,只得忍耐。压抑久了,王老就抑郁了。

  建议沟通与信任是解决经济控制的心理元素

  周永梅说,通过经济控制给对方的精神造成侵害,同样构成家暴。反家暴法从行为扩展到心灵层面,体现了社会的进步和人们对心理要求的提高。

  她说:“夫妻之间在经济管控方面的冲突是影响夫妻感情的重要因素之一。在一些地区受文化影响,好男人就是工资全交,长期以来男人有自己的私房钱成为被取笑的对象。一般来说,男人有爱面子的心理特点,由于工资收入被妻子所控制,常常在人际交往中觉得丢面子,心理委屈,甚至产生心理问题。”

  她说:“解决办法除了法律层面的制约外,彼此的沟通与信任非常重要。可以按照当地的经济条件和丈夫的基本需要来划定每月的基本费用,同时也应因每月特殊的支出有灵活的变动。”

  律师经济控制属家暴,但是如何界定有困难

  辽宁乾开律师事务所高阳律师表示:“经济控制的产生分两种。一是婚姻一方无经济收入或者收入较少,因为自身经济上的不独立需要依附对方。收入高的一方在家庭生活中占据着经济控制的主导地位。另一种是夫妻双方约定由其中一方掌握家庭经济,尤其女性婚前婚内会利用各种手段将丈夫的工资卡掌握在自己的手中。这就使得丈夫经济上不能自主,甚至出现无钱孝敬父母和在外应酬等行为。这种情况相较于第一类更为普遍。”

  高阳律师说,通过经济控制给对方的精神造成侵害,同样构成家暴。但是在现实中的界定是有困难的,具体到控制多少钱属于家暴是无法写在法律中的,如果细化在法律中,又有可能伤害夫妻感情。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100人民币895.36俄罗斯卢布;100人民币188.04南非兰特;100人民币17018韩元。