您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  保险
春节出游:短途也别忘买份旅游意外险
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-14 11:08
分享到:
更多

  明天就是除夕,在7天的春节长假里,有很多人会选择外出旅游。在旅游高峰期,游玩时一定要增强风险防范意识,安全快乐地度过春节。

  买份保险为春节外出护航

  外出旅游之前,为自己和家人购买一份合适的旅游意外险不可或缺,这样在很大程度上帮助大家降低因意外而带来的风险损失,给出行增添了一份保障。

  市面上的旅游保险一般分成两大类,一是为旅行社购买的旅行社责任险,二是游客个人自愿购买的旅游意外险。旅行社合同中的保险,一般是指旅行社责任险。其与旅游意外险有着明显不同。旅行社责任险是指因为旅行社疏忽、过失所导致的损害发生,游客可获得赔偿,对于旅游者因个人原因造成的意外事故、医疗费用支出并不承担赔偿责任。

  而旅游意外险,旅行社只是向游客推荐,并不强制购买。

  根据目的地不同选择保险

  平安人寿辽宁分公司综合开拓业务经理满大壮建议,在出游之前购买旅游险时,首先要看是境内游还是境外游。如果是境内游,意外保险责任条款里应涵盖意外身故、意外残疾、意外医疗保险责任。如果是境外游,保险责任里应有疾病门诊保险责任。不管是境内游还是境外游,保额以60万为宜。意外险应视自己经济情况购买,买高保额也可以,因为风险是无处不在的,即使是短途旅游同样需要购买保险,要为自己的家人提供一份保险保障。

  满大壮提醒大家值得注意的是:1.意外险必须买;2.保额足够;3.看清保险责任。

  购买保险后牢记报案电话

  记者查询发现,目前,旅游意外险在网上十分热销,包含的保障责任部分除普通意外险的身故、残疾、意外伤害医疗、意外住院津贴等保障外,还增加了紧急医疗运送、行李延误、旅行延误、旅行证件损失、个人物品丢失、银行卡盗刷等保障。有的还包含了交通意外险。在产品选择上,可根据自己旅游期限、目的地及游玩项目自由选择不同天数和保额的产品。

  需要提醒大家的是,投保人在购买之前应该提前向保险公司咨询清楚。购买保险后要牢记保险公司的报案电话,发生意外时,要及时拨打报案电话,并保存好各种医疗费单据。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100日元 5.8159人民币;100港元 80.876人民币;100英镑 875.69人民币。