您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
遇欠薪有三条路可维权
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-13 14:19
分享到:
更多

  农民工在工作中如何保护自己的合法权益?辽宁联胜律师事务所章学峰律师支招:工作前,最好和用人单位签署劳动合同,上面要详细写清从事的工种、上班时间,工资何时支付、如何支付等内容。如果用人单位或雇主不签,可向劳动监察部门申诉,也可收集工资条、工资卡、工作服、工作证、工作报表等相关证据,或在谈及工作时可电话录音或录制视频。这些证据都可以证明双方存在劳务关系。

  工作中,最好要求用人单位或雇主为劳动者交纳保险,特别是从事建筑等危险行业。如果工作中农民工受伤,可要求用人单位或雇主按工伤待遇予以处理。如遇没有证据表明双方存在劳务关系时,可以找工友前来相互印证,但必须在2人以上。

  遇到工资拖欠,农民工可以通过三种渠道来维护自己的权益:一通过农民工维权中心等劳动监察部门;二通过劳动仲裁及法院部门;第三可直接拨打110请警察前来帮忙维权。

  本报记者王立军

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100日元5.7935人民币;100港元80.570人民币;100英镑870.42人民币。
3C
一列搭载了24节满载我国棉花主产区--新疆阿克苏地区棉花的列车缓缓驶出阿克苏华疆站。