您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
导致劳动者无法领取失业金应予以赔偿
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-11 11:09
分享到:
更多

  用人单位未及时出具解除劳动合同证明书  

  案情回顾:2013年10月,刘某与江苏某停车产业有限公司建立劳动合同关系,工作地点为沈阳市北站路某立体车库。双方签订劳动合同,期限为3年,约定五险一金,每周双休,月工资2500元。

  三年来,江苏某停车产业有限公司一直拒绝为刘某缴纳社会保险和公积金,也拒绝支付加班费,并于2016年10月以劳动合同期限届满为由,拒绝续签劳动合同。刘某认为,双方之间构成了劳动关系,作为用人单位应依法履行其法定义务,包括但不限于为员工缴纳社会保险、支付加班费等法定义务,江苏某停车产业有限公司显然没有遵守上述法定责任与义务。刘某要求江苏某停车产业有限公司支付其加班费共计32026元(2013年10月至2016年10月止);支付未能缴纳社会保险所遭受的损失,共计39554元(其中养老保险19800元;医疗保险7754元;失业金7500元;住房公积金4500元);支付拖欠的工资1250元;支付经济补偿金共计7500元。

  江苏某停车产业有限公司辩称,刘某要求支付加班费没有事实依据,刘某为维护人员,仅负责日常维护和发生故障时维修,不存在加班事实。且刘某主张2013年10月至2016年10月的加班费,也超出一年的时效。同时,刘某主张因未缴纳保险给自己带来的损失,没有事实与法律依据。刘某身为内退人员,已经参加了社会保险,公司无法为其再缴纳社会保险,且刘某该主张没有法律依据。刘某主张2016年10月份工资也没有事实依据,公司已经为其发放了2016年10月工资。刘某要求公司支付其经济补偿金没有法律依据,刘某为内退人员,与原单位仍存在劳动关系,故不能依据与公司存在劳动关系,主张经济补偿金。

  经查明,2013年10月,刘某入职江苏某停车产业有限公司从事机械维修工作,双方签订劳动合同,合同期限三年,工作地点在沈阳市北站路某立体车库,月工资2500元,江苏某停车产业有限公司未为刘某缴纳社会保险。自2014年7月,刘某以灵活就业人员身份自行缴纳了医疗保险共计7212元(截止2016年9月);2016年10月,江苏某停车产业有限公司以合同期满不再续签劳动合同为由,与刘某终止劳动合同关系。

  案例解读:劳动者的合法权益受法律保护。关于刘某要求江苏某停车产业有限公司支付其未缴纳社会保险造成的损失39554元的请求,刘某在该公司工作期间,自行按灵活就业人员身份缴纳了医疗保险费7212元,公司应赔偿其医疗保险费的损失,即将刘某所缴纳医疗保险费的80%(7212元x80%=5769.6元)赔偿给刘某。关于失业金损失7500元的问题,根据《中华人民共和国社会保险法》第四十五条、第五十条规定,刘某符合领取失业保险金的条件,但用人单位未及时向刘某出具解除劳动合同证明书,亦未在自解除劳动合同关系之日起十五日内告知社会保险经办机构,导致刘某无法领取失业金,该公司应予以赔偿。刘某于2013年10月入职至2016年10月,共计三年,其应领取的失业金为9639元(1530元x70%x9个月)。

  关于刘某要求江苏某停车产业有限公司返还押金1250元的请求,刘某提供的银行对账单上显示,该公司于2013年12月16日为刘某发放的第一笔工资1540.23元,而刘某主张其于2016年10月入职该公司,至该公司为其发放工资时,已工作了一个多月,双方约定的工资每月2500元,而江苏某停车产业有限公司仅为其发放了1540.23元,且公司未提供证据证明已全额发放工资,故江苏某停车产业有限公司应向刘某返还扣发工资1250元。

  关于刘某要求江苏某停车产业有限公司支付解除劳动合同经济补偿金7500元的请求,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条、第四十六条规定,除用人单位维持和提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止劳动合同的,用人单位应支付解除劳动合同经济补偿金。江苏某停车产业有限公司以刘某的劳动合同期满,提出不续订劳动合同,符合上述法律规定支付经济补偿金的条件,该公司应向刘某支付解除劳动合同经济补偿金7500元。

  本报记者方月宁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元649.68人民币;100欧元777.46人民币;100日元5.7409人民币。
3C
2018年美国消费技术产业营收将达3390亿美元,创历史新高,比上年增长3.9%。