您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
一人多卡轮流提现行不通
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-09 11:21
分享到:
更多

  银行卡境外使用出新规

  日前,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》,从1月起,规范银行卡境外大额提取现金交易,完善跨境反洗钱监管。沈城的出国人员要注意了,银行卡境外取现每年不得超过等值10万元人民币,每日取现额度为等值1万元人民币。但个人持银行卡在境外刷卡消费等不受影响。

  根据新规,个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币,人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币。个人持境内银行卡境外提取现金超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。同时,个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。2018年境外提取现金年度额度从1月1日起开始累计计算。

  记者了解到,自2003年以来,银行卡在境外提取现金实施额度管理,为每卡每年不得超过10万元人民币。为防范违法分子持多家银行多张卡大额提取现金从事违法活动,《通知》将境外提取现金年度额度调整为每人每年不得超过10万元人民币。也就是说,在新政下,想要一人多卡轮流提现是行不通的。

  据统计,2016年,81%的境内银行卡境外提取现金低于3万元人民币。《通知》规定境外提取现金年度额度为10万元人民币,既可满足持卡人在境外正常提取现金需求,又可抑制少数违法违规人员大额提取现金。

  记者采访了沈城多个经常出国出差、旅游及有留学生的家庭,他们均向记者表示,每人10万元的境外提现不会影响个人境外消费计划。“现在国外的移动支付虽然没有国内这样普及,但是刷银行卡还是非常方便的,并不需要特意去提款机提现才能消费。”一年多次往返日本及法国的市民刘先生告诉记者。另外,如果个人确有真实合规的境外大额现金使用需求,可依据《个人外汇管理办法》及其实施细则等相关外汇管理规定办理,如依法购汇后携带外币现钞出境。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元649.68人民币;100欧元777.46人民币;100日元5.7409人民币。
3C
2018年美国消费技术产业营收将达3390亿美元,创历史新高,比上年增长3.9%。