您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
老年保健品共享单车投诉高发
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-09 11:21
分享到:
更多

  中消协发2017年维权热点

  1月8日,中国消费者协发布“2017年十大消费维权舆情热点”。其中,老年保健品仍为消费者投诉高发区,位居榜首;以共享单车为主的“互联网+”行业也同时上榜。

  老年保健品为投诉高发区

  乱象丛生的保健品市场一直是消费者投诉的高发区,“老年人盲目购买产品”“虚假广告营销”“产品质量不过关”等负面曝光层出不穷。

  针对“坑老”现象,国家食药监总局紧盯保健品市场,加大监管力度,多次公示监管结果,责令相关企业进行整改,力求肃清保健品市场乱象。同时,针对备受公众关注的“虚假医学专家”事件,江苏淮安警方迅速出击,以虚假广告罪对胡祖秦等人立案侦查,有力震慑了不法分子。

  舆论认为,杜绝“坑老”乱象要靠监管部门和社会群体的共同作为,充分调动各渠道资源,从执法层面、司法层面、社会治理层面多角度出击。

  共享单车后续监管需跟上

  共享单车行业在经历了2016年和2017年上半年的快速扩张之后,于去年下半年逐渐显露颓势。

  大量企业集体“退潮”所引发的“退费难”现象,成为2017年备受公众关注的消费者权益问题。据不完全统计,目前市面上多家共享单车企业陷入经营困境,造成用户押金损失超10亿元,典型事件如“酷骑单车押金难退”、“小蓝单车被曝宣布解散”等均成为一时的社会舆论焦点,带动该话题持续保持曝光热度。

  舆论认为,共享单车押金监管存在漏洞以致资金安全无法得到保障,有效解决“退费难”问题需要企业自治、行业自律和政府监管的协同推进。针对共享单车问题,多个地方消协组织相继出台指导意见,明确违规处罚细则,遏制“野蛮式成长”。中国消费者协会年内多次发声,通过约谈相关企业、召开座谈会、发布公开信、向公安刑事举报等多种方式积极推动押金和预付金存管等权益问题的解决。去年12月,广东省消委会正式起诉小鸣单车,启动共单车公益诉讼全国第一案。

  沈阳日报、沈报融媒记者吴宏包晗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元649.68人民币;100欧元777.46人民币;100日元5.7409人民币。
3C
2018年美国消费技术产业营收将达3390亿美元,创历史新高,比上年增长3.9%。