您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  期货
期货公司上市:风近潮难涌
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-01-04 11:03
分享到:
更多

  多年苦盼不得行,但期货公司仍对上市充满期待。2017年12月29日,在港交所上市的弘业期货发布了在A股首次公开发行股票的招股书。如果此次弘业期货登陆A股成功,将成为A股市场上罕有的期货专业上市公司。截至目前,已有南华期货、瑞达期货、金瑞期货、弘业期货等多家公司向证监会提交了IPO招股书,期货公司上市风近。

  业内人士分析,随着净资本要求提高、创新业务发展迅速、整合并购需求提升,期货公司丰富融资手段,增加融资规模的需求不断增加,上市成为直接手段。同时,目前期货公司仍面临主营业务单一、业务增长缓慢等限制,上市并不容易。

  创新业务推升资本需求

  业内人士认为,创新业务发展、整合并购需求提升及国际竞争压力增大都是期货公司积极扩展融资手段,追求上市的重要原因。其中,创新业务发展,是上市的最大诉求和理由。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,随着期货风险管理子公司、“保险+期权”等创新业务的发展,为期货公司带来新的增长点,从而提升了期货公司对于资本的需求。

  中国期货业协会相关负责人介绍,2017年期货公司创新业务发展迅速,前10个月,67家风险管理公司营业收入和净利润总额同比分别增长111%和478%。风险管理公司的仓单购销金额、仓单约定回购金额,分别较2016年同期增长22.9%和109%;场外商品期权新增名义金额2028亿元,较2016年同期增长16倍;场内期权和做市业务累计交易额达23亿元。

  上述业务发展都需要有足够的资金支撑,如场外期权相关业务,在开展业务的同时,期货公司必须利用自己的资金在场内对冲风险,公司业务增速越快,对于公司资金实力要求就越高。上述几家期货公司在招股书中均明确表示,发展创新业务是公司募集资金的主要用途之一。弘业期货表示,将利用募集的资金推动现有业务稳步增长,同时拓展业务创新机会,推动业务全面发展、不断拓展业务领域,发掘新的利润增长点。

  扩大规模应对竞争

  除了创新业务发展等带来的资金需求,由于期货行业集中度低,期货公司普遍实力较弱,行业整合空间大,利用A股融资快速跑马圈地也是期货公司上市的重要诉求。在提交招股书的四家公司里,增设子公司和营业网点、兼并收购是重要的募资用途。

  某期货公司副总经理在接受中国证券报记者采访时表示,在期货公司普遍实力不强的情况下,“谁先登录A股,谁占有融资优势,谁就有可能通过兼并收购成为行业绝对龙头”。

  南华期货在招股书中表示,兼并收购能够进一步提高公司市场竞争力,帮助公司打造一体化的金融服务平台。未来,公司将通过开展资本市场运作、兼并收购相应的企业,进一步扩大市场规模,提升市场份额,促进公司稳健发展。弘业期货也表示,将通过开展资本市场运作、兼并收购相应企业,进一步扩大市场规模,提升市场份额,促进公司的稳健发展。

  跑马圈地也包括应对国际竞争者。目前,境外投资者已可通过依法受让和认购内资期货公司股权的方式介入中国期货市场。随着期货行业对外开放步伐进一步加快,将有更多国际金融机构进入中国期货市场,并在相关业务领域与我国期货公司展开竞争。期货公司亟待通过上市融资、增资扩股、收购兼并等方式,迅速增强自身实力和竞争力,参与更加激烈的市场竞争。

  胡俞越表示,随着国际期货公司逐步进入,中国期货公司规模普遍偏小的问题会更加明显,小行业面临大市场,必须要扩大规模才能更好参与国际竞争。

   大规模上市难现

  一般而言,期货公司主要通过“增资扩股”实现净资本扩张,但这一方式一方面受限于股东背景,部分股东实力不强的期货公司“啃老”维艰;另一方面,由于期货行业增长相对缓慢,对于资本的吸引力也不高,部分股东不愿意向期货公司增资。

  过往数年,期货公司一直致力于积极扩张融资渠道。2015年3月,创元期货登陆新三板,成为内地首家挂牌新三板的期货公司;2015年7月份,鲁证期货在香港主板上市,成为国内首家成功赴港上市的期货公司。此后又有十余家期货公司挂牌新三板,弘业期货也成功登陆港交所。由于新三板和港股自身的特点,A股仍是期货公司期待的选择。

  不过,接受中国证券报记者采访的多位业内人士表示,期货公司上市仍存在多个障碍,大规模集体上市的现象难出现。

  胡俞越认为,大多数期货公司创新业务发展缓慢,对单一经纪业务的依赖性很强,依赖手续费,靠天吃饭,持续盈利能力较弱,要实现上市较困难。

  中大期货有限公司副总经理景川认为,期货公司上市,创新业务发展带来的资本金需求是重要理由,但目前行业整体创新业务规模较小,对资本金需求有限。同时,期货公司普遍业绩增长缓慢也会限制其上市路。

  此外,券商系期货公司上市的意愿也较低。业内人士分析,很多券商控股或全资控股期货公司,母公司已实现上市,融资渠道较为通畅,而上市会改变公司目前的股权结构,对于券商本身来说意愿并不强。胡俞越表示,永安期货的母公司财通证券上市后,永安期货上市概率就可能降低,因为财通证券有可能借上市实现向金融控股集团转变,因此并不需要永安期货上市。(来源:中国证券报 实习记者孙翔峰)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元 649.20人民币;100欧元 783.26人民币;100日元 5.7849人民币。
3C
进入印度市场第三年,中国三大智能手机品牌总销售额均大幅增长。