您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
预计2018年我国利率水平“易上难下”
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-01-02 14:31
分享到:
更多

  新华网北京1月2日电近日,中国民生银行首席研究员温彬做客新华网联合今日头条举办的“‘明规则、识风险’证券投资大讲堂”线上活动,联动监管、机构等专业力量,为投资者带来权威、专业的解读,帮助投资者擦亮眼睛。温彬表示,2018年,我国利率或将面对近一步走高的压力,利率水平易上难下。

  以下为观点实录:

  我们已经进入了利率市场化的后期,商业银行按照法定基准存贷款利率定价的上下线已经取消了,尽管2017年法定存贷款利率没有动,但实际上商业银行给企业和居民贷款的定价已经随行就市,因为银行的融资成本高了,市场利率提高了,所以导致终端贷款利率的提高。比如住房按揭之前可能是85折,现在都是基准甚至还要上浮10%。在利率市场化的背景下,即便法定存贷款利率不动,实际上终端利率也会根据市场利率的变化而变化,这是利率市场化对商业银行定价行为的客观要求。

  就明年来看,我觉得利率还有进一步走高的压力,近期美联储加息后,央行在公开市场对逆回购利率加了5个BP,这个小幅加息更多的是象征性意义。2018年中国经济还将保持平稳的增长,在全球通胀上升背景下,我们的通胀水平可能也会进一步提高,2017年CPI都在2%以下,主要受食品价格下降的影响,2018年如果食品价格转正通胀可能会起来。这样,美联储加息三次的预期,全球央行货币政策正处于加息周期或者紧缩的通道,对中国会有一个溢出效应,从内部来看中国经济企稳、通胀回升都会使利率有近一步上升的趋势。所以我认为2018年央行政策利率还将提高,进而传递到货币市场和债券市场,推高市场利率水平。尽管存贷款基准利率短期内不一定提高,但市场利率如果持续走高的话,也不排除2018年存贷款基准利率加息一次。

  总体来说,2018年利率水平易上难下。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元650.79人民币;100欧元781.98人民币;100日元5.7730人民币。
3C
年终国内品牌OPPO,vivo等手机厂商纷纷下调整机订单,随后苹果、三星也加入减单行列。