您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
温彬:
预计美国经济态势良好今年或将三度加息
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-01-02 14:31
分享到:
更多

  新华网北京1月2日电近日,中国民生银行首席研究员温彬做客新华网联合今日头条举办的“‘明规则、识风险’证券投资大讲堂”线上活动,联动监管、机构等专业力量,为投资者带来权威、专业的解读,帮助投资者擦亮眼睛。温彬认为,基于对明年美国经济持续复苏、通胀继续上行的判断,美联储明年或将三度加息。

  以下为观点实录:

  本次加息是美联储启动加息以来的第五次,符合市场预期,所以当加息靴子落地,美元指数出现小幅回落。现在市场更关心的是2018年美联储加息的步伐究竟是小步快跑还是相对比较慢。我想应主要取决于明年美国经济的增长和通胀情况。

  当然,这次加息之后美联储也对明年加息的次数做了预判,大概还会再加三次息。但市场上有观点认为达不到这样一个程度,认为明年美国经济能不能持续快速复苏、通胀是否会达到设定的2%目标存在不确定性,所以加息的频率没有这么快,而且在美联储的投票委员中有两位是反对这次加息的。

  我的看法是,一是2018年美国经济增长继续乐观。2017年三季度美国GDP的环比增长折年率达到3.3%,创了近几年新高,现在的问题是能否进一步延续。当前市场最大的关注点是特朗普政府的减税政策能否顺利通过实施,以及短期之内会不会对美国经济带来提振,对此市场似乎还有一定的疑虑,即便减税政策达成,短期内可能也不会迅速引起全球资本快速向美国的流动,以及美国因为减税刺激企业、居民增加投资和消费。但是我认为不管会不会有立竿见影的效果,美国经济增长总体是持续的,美国的失业率已经从十年前金融危机爆发时的9.8%下降到目前的4.1%,基本上是接近17年来的最低点,实际上目前美国已经接近了充分就业的状态。

  二是美国通胀水平会继续上升。美联储的货币政策是依据CPI是否能达到2%或者以上来决定,从通胀来看11月份公布的核心通胀数据只有1.7%,似乎和2%还有一定的距离,但是我认为到2018年美国的通胀还会有进一步的上升。有两方面原因:一是减税或多或少对经济有提振作用,在已经达到充分就业水平的情况下,2018年工资的增长可能会有缓慢的提升,这会推动通胀上行。二是大宗商品价格还有上涨空间。自金融危机以来,几乎所有资产类品种都上涨了一倍甚至两倍以上,比如股市、债市,而只有大宗商品的价格和2007年相比还低20%,还未达到2007年的高点,比如原油最高147美元一桶,现在只有50到60美元,铜是6700美元一吨,2008年最高超过8700美元。随着2018年全球经济复苏的趋势越来越明显,大宗商品价格还有上涨,也会推高通胀水平。

  基于对2018年美国经济持续复苏、通胀继续上行的判断,我比较认同美联储对2018年加息三次的预期。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元650.79人民币;100欧元781.98人民币;100日元5.7730人民币。
3C
年终国内品牌OPPO,vivo等手机厂商纷纷下调整机订单,随后苹果、三星也加入减单行列。