您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  评论
特写:“百年商都”里的“跨年愿望”
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-01-02 11:01
分享到:
更多

  新华社哈尔滨1月1日电题:“百年商都”里的“跨年愿望”

  新华社记者马晓成

  在黑龙江省东南部有一座“洋气”的小城,这里的街头随处可见俄语标牌,这里的人群中也不乏金发碧眼的俄罗斯姑娘,这就是黑龙江省最大对俄口岸城市绥芬河。2018年新年到来之际,这座边境小城依然保持着繁忙,许多中俄商贸人士在“百年商都”许下“跨年愿望”。

  “随着中俄两国间合作的加深,跨境物流需求也在大幅提升。我的新年愿望,就是更好地打造‘内贸外运’跨境运输模式,通过与俄罗斯生意伙伴合作的方式,缩短黑龙江同我国南方地区的距离。”黑龙江省陆海通道国际货运代理有限公司董事长李丽丹说。

  绥芬河口岸自开埠至今已有百年历史,伴随着“一带一路”建设同俄罗斯欧亚经济联盟建设的加速对接,“百年口岸”获得了新的发展契机。在刚刚过去的2017年,绥芬河口岸完成了一系列改造工程,公路口岸过客能力已从每年100万人次提升至每年600万人次,铁路过货能力由过去的每年不足1000万吨提升至每年3300万吨。

  作为口岸城市,绥芬河一直同俄罗斯远东地区保持着密切的联系。而随着商贸领域的合作越来越深,两国民众也在更多领域感受到“距离正在被拉近”。

  俄罗斯商人安东·格里亚金又一次来到了绥芬河迎接新年,而且他还把家人带了过来。“随着中俄两国间的关系越来越密切,也有更多的机遇促使我们两国人民来往,我愿意来到中国,这里有很多中国好朋友,我的新年愿望,就是这样的友谊更加牢固,我们可以做更好的朋友。”安东·格里亚金说。

  绥芬河市凯翔国旅总经理李佰波说:“现在能更加明显地感受到两国人民之间的友谊在不断地深化,经贸领域的合作发展,也在推进两国人民更加了解对方的文化和生活。我的新年愿望,就是带更多的中国游客了解俄罗斯,让更多俄罗斯游客爱上中国。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元 653.42人民币;100欧元 780.23人民币;100日元 5.7883人民币。