您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
存储多元化抬高沈城市民在银行“身价”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-26 13:10
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者刘洋)年关将至,一场看不见硝烟的“战争”在银行之间、银行和互联网平台之间打响。12月25日,记者从沈城多家银行网点了解到,受市民存储多元化影响,部分银行网点拉存款任务紧迫,除了上浮存款和结构性存款利率上浮外,泡温泉、赠送小礼品的戏码纷纷上演。也正因为如此,储户在银行网点的“身价”不断提升。

(图片来源网络)

  “现在只要日新增3万元定期存款,就可以参加由我行组织的温泉度假一日游活动。”日前,三好街上一家商业银行面向储户推出了新增存款送旅游的活动,该行客户经理告诉记者,针对新开户的市民,该行还有小礼品赠送。

  更多的银行选择在存款利率上“真刀真枪”较量。市民朱女士上周末在家附近的几个银行网点转了一圈,“现在这银行也太亲民了,家家都在门口竖着小黑板,告诉你怎么存钱划算,怎么存款多得利息。”她说。记者25日从银行网点了解到,部分股份制商业银行和城市商业银行纷纷上浮存款利率,一年期存款利率普遍提高1.95%,较基准利率上浮30%。个别网点针对新增大额客户将一年期存款利率上浮至2.25%。多家银行年末还推出了较基准利率上浮40%左右的3年期大额存单,而且大额存单目前可以由储户自主选择付息方式,比如按月付息、按季度付息或者按年付息。

  不仅如此,近期银行结构性存款的利率也在上调。比如某家股份制银行1个月结构性存款利率由3.8%上调至4.15%,3个月和6个月结构性存款利率则分别为4.2%和4.3%。利率几乎是普通定期存款的3倍。

  对于年底银行纷纷加码拉存款的现象,一家银行网点客户经理这样告诉记者,“年底了,银行竞争本来就激烈,加上现在储蓄存款被互联网平台分流得太厉害了。”记者采访发现,沈阳市民存储多元化的趋势正在不断分流银行存款。家住和平区的市民贺小姐告诉记者,她的资产里已经没有定期存款了,“有一部分银行理财产品,剩下的全在余额宝和微信理财通里,存取、消费都非常方便,利息是银行定期存款的2倍。我妈前几天有一笔5万元的定期到期,也取出来存微信里了。”

  银行存款被多元化存储方式分流的趋势也能从数据上看出一些端倪。数据显示,今年10月,辽宁省内各金融机构人民币住户存款减少了107.6亿元,来到11月,人民币住户存款当月虽然增加了98.6亿,但同比少增53.8亿元,且当月人民币各类存款整体减少了100亿元。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元 654.16人民币;100欧元 776.56人民币;100日元 5.7734人民币。
3C
实际上,近年来国产单机市场较为平淡,与之形成鲜明对比的是移动游戏。