您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
沈城出现一波年末购车热
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-26 13:10
分享到:
更多

(图片来源网络)

  明年起,购买1.6升排量以下的乘用车购置税将取消优惠税率——

  上周末,沈城的4S店里人满为患,迎来了一个意料之中的售车高峰,因为从明年起,购买1.6升排量以下的乘用车购置税将取消优惠税率,这意味着消费者购买10万元的小排量汽车,将多付出2000多元的购车成本。

  根据此前发布的通知,自2018年1月1日起,消费者购买1.6升排量以下的乘用车购置税将恢复10%的税率。在此之前,购置税仍将维持7.5%的税率。但符合国家规定的新能源汽车,将继续享受免征车辆购置税的政策,不受购置税率调整的影响。

  对政策有所研究的常先生表示,购置税优惠调整起于2015年9月,当时财政部、国家税务总局联合发布了《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》,宣布自2015年10月1日起至2016年12月31日止,对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税,即按照此前10%税率减半后收取。

  但到了2016年12月13日,财政部、国家税务总局又联合发布《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》,针对此前5%的购置税率进行调整。其中指出,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。

  对沈阳消费者而言,明年1月1日起所购买的小排量汽车,所需缴纳的购置税将比今年高出2.5%。业内专家表示,一般的汽车购置税基于《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证中显示的购车款,并应采用扣除增值税后的车辆购置税计税价格计算。通用计算公式为:车辆购置税=购车款/(1+17%)×购置税率。

  以售价10万元的汽车计算,市民今年购买1.6升或以下排量汽车时,应缴纳购置税6410元,而在明年购买价格相同的该车型需缴纳购置税为8547元,两者相差2137元。也就是说,购买售价十万元的小排量汽车,在购置税优惠结束后,市民将要多付出2000元左右的税款。

  除政策调整因素外,现在正值年终,各个汽车品牌处于冲量阶段,优惠幅度相对较大,这也是年底出现购车小热潮的主要原因之一。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫

  魏爽制图

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元 654.16人民币;100欧元 776.56人民币;100日元 5.7734人民币。
3C
实际上,近年来国产单机市场较为平淡,与之形成鲜明对比的是移动游戏。