您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
精心遴选入库培育促进产业转型升级
双培育工程扶植500家“科技小巨人”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-25 13:58
分享到:
更多

  “企业去年的产值是4000多万元,今年目前已达到8000多万元。”日前,沈阳盛纳机械董事长徐成对记者说,“作为沈阳科技小巨人企业,今年我们收到市、区两级政府50万元资金投入。企业将其纳入小巨人研发专用资金,极大鼓舞了核心科研团队的研发热情。今年,我们力争年产值达到1亿元。”

  扶植科技小巨人企业,是今年沈阳市推出的“双培育工程”之一,面向全市主导产业和战略性新兴产业的生力军企业,精心遴选200家“准高企”、300家规模以上中型企业入库培育,全面提升企业自主创新能力,增强经济发展新动能,促进产业转型升级。

(图片来源网络)

  最新统计数据显示,“双培育工程”实施以来,共落实市科技创新专项资金10560万元,引导入库企业投入研发资金超过24亿元,科技人员超过4.5万人,其中研究生以上学历人员1.1万人,中高级专业技术职称人员1.9万人。企业拥有对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权超过2000项。

  紧扣千亿产业链布局

  2016年1月注册成立的沈阳慧远,主要产品是自动化设备生产线,企业收入2017年迅速增长到近1.2亿元。“成为沈阳‘双培育’入库高新技术企业,我们受益匪浅。”企业总工程师王静介绍。

  “双培育工程”涵盖了先进装备、新一代信息技术、电力装备、汽车及汽车零部件等千亿产业链。最新统计显示:2017年,“双培育”企业预计纳税总额43.84亿元,研发费用加计扣除减免纳税总额3.79亿元、高企减免纳税总额7.01亿元。截至目前,超过90%的“双培育”企业成功认定为高新技术企业。

  着力解决科技企业融资难题

  融资难,一直是困扰高科技企业的难题。

  2017年,沈阳市出台了“双培育工程”支持措施,联合浦发银行等金融机构创新推出科技快速贷、补贴贷、含权贷等特色产品,每户入库企业最高可获得2000万元的授信额度。

  截至目前,沈阳洪生气体等5家企业的7450万元贷款已经投放到位,沈阳张明化工等3家企业的1600万元贷款已经进入审批流程……高效灵活的贷款方式,有力地满足了科技中小微企业的实际需求。

  “科技管家”为企业贴身服务

  2017年,在沈阳“双培育”企业中活跃着一支“科技管家”队伍。截至目前,130名来自沈城各大高校的“科技管家”,入驻企业开展实地调研千余人次,收到近500份有效调查问卷,汇总2000多条反馈信息,梳理形成“双培育工程”企业需求清单。

  作为首批“科技管家”,沈阳理工大学经济管理学院李学荣教授,帮助沈阳华环迪拉汽车制动系统有限公司邀请清华大学、吉林大学专家,深入企业技术对接,促进企业新上马的一条生产线迅速投入生产。

  通过开展以需求为导向的服务,“双培育”企业呈现快速发展势头。据统计,入库企业中的新一代信息技术、无人机、生物医药等战略性新兴企业即将迎来发展高潮,呈现爆发式增长趋势——无距科技前三季度营业收入已达到2016年全年的5倍、壮龙无人机销售和意向订单近3千万元、成大生物的疫苗产品基本处于行业垄断地位。

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元658.21人民币;100欧元780.41人民币;100日元5.8069人民币。
3C
在3GPP的RAN第78次会议上,全球首个5G新空口(NR)非独立建网(NSA)标准发布。