您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  财经焦点图
新蓝领成为揽才新目标海外人才有意向回国创业
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2017-12-25 14:00
分享到:
更多

  新华社广州12月25日电 题:新蓝领成为揽才新目标越来越多海外人才有意向回国创业

  新华社记者黄浩苑丁乐

  量子卫星“墨子号”、双涵道旋翼智能飞行汽车、新一代嵌入式人脸识别智能引擎……在日前举行的2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会上,海外高层次人才携众多创新项目亮相。

(图片来源网络)

  海交会过去主要为归国留学人员和海外高层次人才服务,随着中国经济的发展,尤其是“中国制造2025”的发布,拥有高学历的高技能人才愈发紧俏。海交会今年首设高技能人才展区,新蓝领成为中国全球揽才的对象。

  作为目前中国规模大、开放度高、覆盖面广、具影响力的海外高层次人才交流平台,海交会吸引了来自世界各地的3500多名海外人才参会,其中有意向回国创业发展的近70%,带来科技发展项目2000余项。大会移动招聘平台收到的网络应聘意向3.3万余次。

  新增的高技能人才展区不仅展示了中国参加世界技能大赛的成果,富士康现场负责招聘的工作人员表示,“对于一些技术类岗位,我们希望能招聘到带团队、带项目的博士,相应的薪酬会开出较高的水平。”

  来自广州的刘伯荣学习数控专业,技校毕业后他自费留学日本继续研习技能。他说,职业教育现在也日渐成为留学的新选择,海外留学为他技能就业的道路开辟了更广阔的空间,很多企业都以高级工程师的起薪向他抛出橄榄枝。

  中国制造对国际范的高技能人才求贤若渴,在技术领域加速与世界的交流。孟加拉国制冷专业教师默德·蒙那与同伴正在海交会现场展示制作空调管道。通过中孟两国的技能与培训提升项目合作,他来到中国学习技术和授课技巧,并将回国推广。

  此外,中国的职业技工院校也纷纷开展国际化办学。世界技能组织主席西蒙·巴特利说:“世界技能大赛展示了中国技能竞技水平,目前中国与世界的技能人才出现了双向交流,全球化发展让年轻人聚在一起,自发讨论,切磋技艺,未来就业发展的舞台越来越广阔。”

  随着“千人计划”“万人计划”“高等学校学科创新引智计划”等各类引才引智政策实施,中国留学生纷纷“回家”,创新因素集结迎来新机遇,海归人才进入二次创业拓展期。

  如果说这是光学工程博士王勇竞的“分内之事”,那么,Grush儿童智能牙刷则是这位留美博士后带来的跨界惊喜。

  儿童智能牙刷的研发是王勇竞回国后的第二次创业。投影仪等“老本行”的研发已经在苏州孵化成功。2014年,乘着大数据和移动医疗的东风,他成功将刷牙与游戏结合,通过可视化吸引孩子,并为家长和牙医机构提供孩子的牙齿数据。这个从中国诞生的创业项目在美国“全美最伟大创客”比赛中获得冠军,斩获百万美元奖金。

  教育部发布数据显示,2016年中国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅为36.26%;而同年留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。留学回国与出国留学人数“逆差”正在逐步缩小。

  海归人才本土化,本土人才国际化,人才的双向流动和加速回流正在使中国形成创新磁场。“创新以人才为依托,海外人才将新技术、新理念带了回来。许多新创意又源于交叉学科,之间的互融互通促成了跨界创业,这正是目前全球创新资源向中国聚合,催生出的空前机遇。”国家“千人计划”创业人才、广州迈普再生医学科技有限公司董事袁玉宇说。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元658.21人民币;100欧元780.41人民币;100日元5.8069人民币。
3C
在3GPP的RAN第78次会议上,全球首个5G新空口(NR)非独立建网(NSA)标准发布。