您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
浙商银行发行首单不良资产证券化产品
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2017-12-20 13:54
分享到:
更多

  新华网北京12月20日电12月19日,浙商银行在银行间债券市场成功发行首单不良资产证券化产品——“臻金2017年第一期不良资产支持证券”(下称“臻金一期”)。产品发行规模1.33亿元,优先档和次级档均获得投资者超额认购,其中次级档认购倍率为5,次级档发行价格达到122元/百元面值。

  相比银行传统的不良资产处置渠道,业内人士分析,2016年重启不良资产证券化试点工作,为商业银行处置不良资产开辟了一条新路径。

  记者了解到,自试点工作扩围以来,不良资产证券化项目加速落地,而浙商银行于2017年入围第二批12家不良资产证券化试点名单。这是不良资产证券化试点重启后次级档发行价格最高的一单产品,此前,浙商银行近三年累计在银行间债券市场发行了5单信贷资产证券化产品,规模合计达123.69亿元。

  据介绍,臻金一期基础资产为个体工商户、小企业主等主体的个人经营性不良贷款,入池资产131户、167笔,资产池本息合计2.82亿元,其中优先档发行规模9500万元,占比71.43%,评级AAA;次级档3800万元,占比28.57%。本期证券由招商证券牵头主承销,包括金融资产管理公司、信托公司和公募基金在内的众多机构投资者参与申购。

  商业银行开展不良资产证券化处置,是否有更深层次的考虑呢?对此,浙商银行副行长姜雨林表示,近年来,通过盘活流动性不强的正常信贷资产和不良信贷资产,浙商银行大力支持实体经济发展,取得了明显成效。臻金一期的成功发行,是新形势下银行践行供给侧改革的创新实践。具体而言,我们更多地在“动”和“活”上做文章,通过证券化的方式,加速了存量信贷资产的流转,以腾出更多资源支持小微企业的发展。本单产品的发行,对浙商银行持续丰富产品类型、不断调整资产结构和继续提升服务实体经济能力,都有积极意义。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100日元5.8513人民币;100港元84.501人民币;100英镑884.52人民币。
3C
随着传感、数据技术的突破,一系列智能家庭服务机器人相继问世,便捷了百姓生活。