您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  基金
基金年度冠军争夺白热化 “领头羊”本周已两度易主
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2017-12-20 13:55
分享到:
更多

  今年的偏股基金排行榜争夺比往年更为激烈。本周一,业绩一直领先的东方红睿华沪港深基金被易方达消费行业反超,而昨日,东方红睿华再度夺回领跑位置。在距离全年市场收官仅剩8个交易日之际,有4只偏股基金收益率在60%以上,且差距仅在2个百分点之内,公募基金年度冠军归属仍存很大悬念。

  易方达消费与东方红睿华激烈角逐

  本周一,今年以来多数时间领跑偏股基金的东方红睿华沪港深基金被易方达消费行业基金超越,后者以0.7个百分点的微弱优势领先。

  Wind数据显示,截至上周五收盘,东方红睿华沪港深基金仍以61.82%的收益率居于今年偏股基金业绩首位,东方红沪港深、易方达消费行业分别以60.68%和59.87%的收益率紧随其后。

  本周第一个交易日,“领头羊”骤然易主。12月18日,东方红睿华沪港深微跌0.1%,今年以来收益率61.65%。同日,易方达消费行业收益率上涨1.55%,今年以来收益率上升到62.35%,一举反超东方红沪港深、东方红睿华沪港深两只东方红系基金,升至偏股基金业绩榜首位。

  不过,本周二,随着蓝筹股走强,刚当了一天冠军的易方达消费行业基金又被东方红睿华反超,截至昨日,东方红睿华以64.07%的收益率暂居第一,易方达消费行业以63.77%的收益率暂居第二;国泰互联网+以62.99%的收益率排名第三,比第四名东方红沪港深基金仅高出0.08个百分点。

  从今年三季报的持仓情况看,股票基金易方达消费行业前十大重仓股占基金净值比例达到73.77%,在其前十大重仓股中,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、美的集团、格力电器5只股票占比皆超过基金净值的9%;作为混合型基金,东方红睿华沪港深基金在持仓上相对保守,前十大重仓股占比为56.91%,占基金净值比超过9%的仅有伊利股份、美的集团两只股票。

  市场行情的复杂多变也让偏股基金相对排名变化更为剧烈。以偏股基金排名前十的产品为例,上周五业绩排名前十的基金中,9只产品排名发生了变化,原本排在第八、第九的交银稳健配置混合A和南方品质优选分别淡出前十名队列,景顺长城鼎益、国泰新经济取而代之,跻身前十。

  从目前偏股基金排名格局看,东方红资管旗下有5只产品跻身十强,成为今年的最大赢家;景顺长城、国泰基金也各有2只产品进入前十,易方达基金暂仅有一只易方达消费行业入列。

  4只基金成夺冠热门东方红资管2只上榜

  事实上,在公募基金年末排名争夺战场上,势均力敌、伯仲难分的局面并不鲜见。比如2015年的混合型基金冠军角逐,易方达新兴成长和富国低碳环保收益率非常接近,最后几天才见分晓:最终易方达新兴成长以171.78%收益率问鼎当年业绩冠军,富国低碳环保以8.72个百分点的差距位居第二。2009年的冠军之战,王亚伟管理的华夏大盘精选在最后一个交易日反超银华核心价值优选基金惊险夺冠,全年收益率仅高出0.11个百分点。

  目前,业绩靠前的偏股基金收益率非常接近,年度冠军花落谁家仍有很大悬念。Wind数据显示,截至12月19日,易方达消费行业、东方红睿华沪港深、国泰互联网+、东方红沪港深4只偏股基金今年收益率都在60%以上,而且4只产品收益率差距不到2个百分点,都存有问鼎的可能性。

  距离年末收官战尚有8个交易日,股票型基金中,易方达消费行业、国泰互联网+将角逐冠军;在混合型基金中,最终的优胜可能在林鹏管理的东方红睿华沪港深和东方红沪港深基金两只产品中决出胜负。

  业内人士认为,偏股基金业绩排名不仅可以体现公募基金的投研实力,对公司产品发行和品牌形象提升都有积极作用。北京一位混合型基金经理表示,每年偏股基金业绩排名都是市场关注的热点,主动管理能力是基金投研实力和水平的重要体现,多一些收益排名靠前的产品可以有力印证公司的投研实力,提升公司整体形象。

  除了投研实力的象征,排名靠前的基金公司更容易“名利双收”。北京一家基金公司市场部总监认为,现在销售渠道非常看重基金公司业绩和收益的稳定性,明星产品对未来产品发行和持续营销都有好处。据其透露,今年他所在的公司一只产品业绩很好,规模涨了几十倍,从迷你基金涨到了30多亿元,销售渠道对这只基金的配置需求很旺盛。(来源:证券时报 记者李树超)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100日元5.8513人民币;100港元84.501人民币;100英镑884.52人民币。
3C
随着传感、数据技术的突破,一系列智能家庭服务机器人相继问世,便捷了百姓生活。