您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
审批流程简化审批时限压缩
记者现场体验沈阳市“多规合一”管理综合平台运行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-19 15:03
分享到:
更多

  沈阳的经济增长需要项目拉动,在以前,一个项目的落地要经过比较长的周期,其中一个重要的原因就在于原有的审批模式比较复杂。今年,沈阳市通过搭建“多规合一”管理综合平台,下设项目管理平台、空间协同平台、联合审批平台3个子平台,建立起一套全新的业务流程。与以前相比,审批流程有了哪些大的改变?审批效率有哪些提高?12月15日,记者到沈阳市政务服务中心做了一次现场体验。

  项目审批变

  “1对N”为“N对1”

  在多规合一业务统一受理中心窗口前,一个可以自助查询的电子显示大屏幕格外醒目。显示屏上清晰地显示着首页、多规合一、服务指南、流程展示、网上申报等多个栏目。记者随意点开,屏幕上清晰地显示出哪些项目适合多规合一联合审批。如果想详细了解具体办理流程,只需轻轻一点流程展示,马上有一个很简洁明了的示意图显示出来。记者又点开了网上申报栏目,上面提示每一阶段需要准备哪些要件、项目审批是否办完。

  “从这个显示屏里可以看到审批流程的变化。”“多规合一”业务统一受理中心负责人赵玉红介绍,“我们依托联合审批平台,通过服务窗口统一受理各类建设项目审批业务。各类项目申报都在这里进行。”新的审批模式一个最大的变化就是对审批流程进行了调整,通过实施一口受理、并联办理,实现了由“部门审批”向“综合审批”的转变,由“部门流程”向“综合流程”的转变,由“1对N”向“N对1”的转变。

  “以前,如果环评手续办不下来,就没法再办下一个手续。现在把环评、节能评估等社会反应较大、办理时限较长的业务从审批主流程中分离出来,不与主流程审批环节发生前后置关系,通俗地讲,以前办审批手续需要一个部门一个部门地跑,一个部门的手续办不下来,下一个手续就没法办,而现在可以平行推进。以往这一套审批流程下来,项目申办人至少要跑13个部门单位。现在申办人只面对1个窗口。赵玉红介绍,按照改革后的审批流程,项目单位从立项到取得施工许可,政府部门审批时限由原来的98个工作日缩减到47个工作日,审批效率提高50%。

  让项目可决策、可落地、可实施

  空间协同平台是“多规合一”改革实施的另一个平台,也是审批之前的一道关键环节,这一平台由沈阳市规划和国土资源局主导运作。沈阳市规划和国土资源局建设用地管理处宫处长向记者详细介绍了空间协同平台是如何运行的。

  “空间协同子平台主要是在建设项目审批前期落实投资、预选址、承载力、用地指标等条件,使策划生成的项目可决策、可落地、可实施。以前规划相互“打架”,一个项目可能是符合某一项规划框架下符合条件的,但在另一个规划里是不符合条件的,这无形中容易导致行政审批效率不高。比方说,一个路桥建设项目涉及建委、城建、水利、环保等多个部门,需要每一个部门逐一去跑,最终确认一个项目是否可行,前后会花很长时间。现在把这个项目放在这一平台上,多个部门在规定的时间内对这个项目给出意见,一个项目是否符合条件、是否需要修改,在很短时间内便能得到回音,不用申办人挨个部门反复跑了。”

  业务协同共享平台上线运行以来,已先后整理市建委、规土局、公安局、统计局、民政局、教育局、体育局、政务中心等部门的专题专项规划数据22项。共开展184个项目的空间协调工作,建设项目的审批与储备工作效率显著提高。

  -记者感言项目是否符合规划要求、是否具备落地条件,以前是一条漫长的路,现在化繁为简,“行不行”“哪里不行”“怎样才行”都会很快给个“痛快话”,这样的办事风格让申办人感到很爽快。

  项目审批亮出成绩单

  “多规合一”项目管理平台由沈阳市发展和改革委员会主导完成,从项目策划-储备-审批-建设-验收等五个阶段对项目实行“全生命周期”管理。沈阳市发展和改革委员会有关部门负责人介绍,“多规合一”就是要做到“统筹规划”“规划统筹”。通过“多规合一”综合管理平台对审批流程进行再造,进一步明确市、区两级审批权限,实现“同级立项、同级审批”。审批流程改革后,审批时限大幅压缩,申报材料大幅减少,大大提高了审批效率。

  项目审批时限变化

  项目名称以往现在

  政府投资建筑类审批时限98个工作日47个工作日

  申报材料207项145项

  线性工程审批时限79个工作日35个工作日

  申报材料175项123项

  企业投资核准类审批时限80个工作日39个工作日

  申报材料159项126项

  企业投资备案类审批时限78个工作日37个工作日

  申报材料155项122项

  -记者感言“多规合一”改革最终的成效就是用数字说话,只有让审批时限大幅压缩,让申报过程变得更加简便,才能为更多项目在沈阳落地开花营造良好氛围,才能更好地推动沈阳市营商环境建设步伐。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙全冬瑜制图制表

  “多规合一”管理综合平台

  项目管理子平台

  ●从项目策划-储备-审批-建设-验收等五个阶段,对项目实行“全生命周期”管理。

  ●这个平台侧重项目的策划、储备等前期工作。

  空间协同子平台

  ●以空间信息数据为基础,在建设项目审批前期落实投资、预选址、承载力、用地指标等条件,使策划生成的项目可决策、可落地、可实施。

  ●这个平台侧重空间协同工作。

  联合审批子平台

  ●实现项目协同办理、并联审批的运行模式,由“部门审批”向“综合审批”转变,由“部门流程”向“综合流程”转变。

  ●这个平台侧重项目审批工作。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元778.80人民币;100日元5.8725人民币;100港元84.559人民币。
3C
当前中国机器人产业需求旺盛,市场高速增长,基本形成较完整产业链。