您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
“农业好声音”
沈阳粮食产量远超全国平均线
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-14 14:48
分享到:
更多

(图片来源网络)

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者徐娜、杜争华)12月13日,沈阳市农经委在市政府新闻办举行的新闻发布会上释放“农业好声音”:党的十八大以来,沈阳农业农村发展取得了显著成就,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  农业综合生产能力稳步提升。五年来,年均粮食产量350万吨以上,水稻、玉米平均亩产量分别为485公斤和448公斤,远超全国平均水平。蔬菜年均产量约350万吨,蔬菜品种更加丰富,蔬菜总体供应量充足。肉蛋奶总产量超过130万吨,在全国15个副省级城市中排名前列。水产品产量24万吨,产量、产值、养殖规模和养殖水平均居全省内陆城市首位。

  产业结构更加优化。五年来,高效特色农业面积保持在100万亩以上,现已形成花生、西瓜、甜瓜、葡萄、树莓、草莓、花卉、红干椒、杂粮和北虫草等10大种类。梁山西瓜、永乐葡萄、大民屯蔬菜,在全国已有一定名气。畜禽标准化养殖水平逐年提升,处于全省领先水平。

  农村一、二、三产业进一步融合。五年来,积极推进农产品加工园区基础设施建设,狠抓农产品加工企业发展,农产品加工业已成为全市第二大支柱产业。积极发展休闲观光农业、特色专业村、现代农业庄园、农家乐等新产业成效显著,农民增收渠道进一步拓宽;推动了农业全产业链发展,探索建立了产业发展与农民利益联结机制;农村电子商务加快发展。

  农业绿色可持续发展稳步推进。实施土壤保护性耕作和秸秆腐熟还田,法库县成为国家黑土地保护利用试点县。秸秆综合利用率达到90%,卧龙湖生态保护开发利用取得实质性进展,成为国家AAA级旅游景区,农业农村生态环境全面改善。

  农村各项改革深入推进。农村土地确权登记颁证工作稳妥推进,截至目前已完成实测面积1051万亩,居全省首位。累计流转土地面积327.8万亩,流转比例达到39.5%。新型农业经营主体不断发展壮大,农民专业合作社7980家,家庭农场1093家,百亩以上种粮大户达到了2139家。

  农民收入保持较快增长。五年来,全市农民收入持续稳定增长,2016年全市农村居民人均可支配收入达到14445元,增速超过了城镇居民人均可支配收入。2017年前三个季度,全市农村居民人均可支配收入为12208元,同比增长6.5%。

  明年“六大工程”助力农村致富变美

  畜牧业着力打造辽中区、新民市、法库县、康平县养殖发展重点区,推进畜牧“公司+农户”养殖模式,压缩小规模养殖比重,新建改造规模化标准化养殖场。渔业重点发展工业化生态养殖,进一步实现可持续发展的现代化渔业。

  养殖业

  转型升级工程

  继续做强粮油、饲料、肉类、乳品四大优势产业,继续加强6个加工园区基础设施建设,提升集聚效应。大力发展都市休闲农业。推进农产品电商发展。

  一、二、三产业

  融合发展工程

  继续开展“三品一标”质量认证工作,深入实施《沈阳市打造十大农业品牌实施方案》,对行业协会、涉农企业积极打造沈阳市农业品牌给予支持,使品牌打造取得实质性进展。

  品牌培育工程

  推进秸秆综合利用工作,加快市级和辽中区病死动物无害化处理中心建设,继续实施畜禽规模养殖场废弃物处理设施建设。

  农业农村

  绿色发展工程

  深入实施专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫巩固提升脱贫攻坚工作成果,做好已脱贫建档立卡贫困人口、重点贫困村、康平县的巩固扶持工作,做好全市2.5万相对贫困人口稳定增收工作。

  沈阳日报、沈报融媒记者徐娜、杜争华宇波制表

  精准

  扶贫脱贫工程

  以建设农业生产核心区为重点,优化产业布局和生产功能。

  农业结构优化工程

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100欧元781.92人民币;100日元5.8579人民币;100港元84.608人民币。
3C
这次能够定调2018年中国经济的会议透露了哪些信号?我国明年的经济工作重点是什么?