您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
食品价格“发力” 辽宁CPI创年内新高
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-13 14:34
分享到:
更多

  12月12日,国家统计局辽宁调查总队公布调查数据显示,今年11月,辽宁省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,创年内新高。辽宁调查总队专家表示,CPI同比涨幅年内新高的出现,是受到了食品价格由降转升、公立医院医改后翘尾影响增大的双重作用。

(图片来源网络)

  CPI走势“两头翘“

  11月创年内新高

  数据显示,今年11月,辽宁CPI同比涨幅为2.4%,环比涨幅为0.4%。从今年前11个月辽宁CPI走势来看,出现了“两头高、中间低”的情况。

  自今年1月,辽宁CPI创下2.3%的同比涨幅后,2月至7月各月份CPI同比涨幅一直在1%以下,8月开始来到1%以上,直到11月份创出年内新高。据测算,在11月份全省CPI同比2.4%的涨幅中,新涨价因素约为1.7个百分点,比上月扩大约0.3个百分点;翘尾因素约为0.7个百分点,比上月回落约0.1个百分点。辽宁调查总队专家表示,商品价格由降转升和8月末启动的公立医院医改是主要原因。

  据了解,11月,辽宁食品价格由上月的同比下降0.4%转为同比上涨0.9%,影响价格总水平上涨约0.18个百分点。这其中,11月,辽宁地区鲜果价格的环比涨幅最大,达到了上涨17.9%,影响价格总水平上涨约0.41个百分点;水产品价格上涨4.8%,影响价格总水平上涨约0.09个百分点;鸡蛋价格上涨6.7%,影响价格总水平上涨约0.04个百分点。

  另外,非食品价格上涨2.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约2.23个百分点。其中,医疗保健类价格上涨15.4%,教育文化和娱乐类价格上涨3.2%。

  天气转冷、产量减少

  果菜蛋价格均上涨

  进入冬季以来,天气逐渐转冷、产量减少,加之储存和运输成本增加,辽宁地区鲜果、鲜菜、鸡蛋价格环比逐渐走高。从环比数据来看,与今年10月相比,11月,辽宁鲜果价格上涨6.4%,鲜菜价格上涨4.5%,鸡蛋价格上涨2.6%,三者合计影响价格总水平上涨约0.27个百分点。数据显示,11月中旬以来,鸡蛋产量减少,价格持续回升,沈阳地区鸡蛋价格达到8.67元/千克。水果中,香蕉价格为6.25元/千克,较当月上旬上涨了4.2%。

  值得一提的是,11月正值双11大促,商家打折促销,市民的服装消费量也会增加,但数据显示,11月服装价格并未出现下降,反而因为换季的原因出现了0.3%的上涨。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100人民币894.51俄罗斯卢布;100人民币206.35南非兰特;100人民币16492韩元。