您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
居住证办理走上快捷通道
浑南区18个派出所全部推广微信办证服务
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-12-04 10:40
分享到:
更多

  民警通过“居住证微易通”系统为辖区居民快捷办理居住证。李欣摄  

  不少居民都知道居住证的作用越来越大,孩子上学、买车、买房、办理社保等都少不了需要身份证明。然而以前办理居住证往往要东跑西跑的,实在不方便。

  11月29日记者在市公安局浑南分局了解到,近日该局在公安警务改革及优化营商环境工作中创新服务模式,在全区18个派出所中实施“居住证微易通”新举措,让群众省时、省力办居住证,实现了辖区居民“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”的高效服务。

  手机扫“二维码”

  办居住证更快捷

  “我是外地居民,在浑南区内打工,我想要买一套房子,但得需要办理居住证,这事情愁坏我了,不知道我下一步该怎么跑?”11月29日上午,辽阳市居民周皓来到市公安局浑南分局全运村派出所咨询办理居住证事宜。周皓来沈阳打工,此前一直居住在单位提供的宿舍中,多年来他没有办理过居住证明,因为最近他要买房子,所以非常着急。

  当天,周皓怀着忐忑的心情找到了办事民警,他生怕办证业务太复杂影响自己的购房交易,可让他没有想到的是,民警当天让他扫一下派出所内悬挂的二维码图版,添加一个微信公众号,居住证问题就可以便捷办理。

  周皓随手拿手机扫一下全运村派出所内“居住证微易通”,根据提示,他今后不用再往派出所跑了,只需要根据规定的内容,网上提供个人身份信息,很快就有社区民警找到他进行走访核实,并给其出具办理居住证凭证。周皓拿着这张凭证,就可以办理房屋交易的相关手续。根据国家的相关规定,半年后,周皓只需要到派出所去一趟就能顺利拿到居住证了。如果他不方便领取的话,还可和社区民警预约时间由社区民警上门送证,实现申办领证“一次都不用跑”。

  浑南区18个派出所辖区

  可享网上办证服务

  浑南警方推出的“居住证微易通”服务旨在强化基层信息管理工作,优化营商环境,同时可以为辖区内居民办理居住登记、居住证预受理、随迁子女入学等多元化服务,为管理人员处理出租屋安全隐患报料问题、人屋登记采集信息等工作提供平台。

  11月29日,市公安局浑南分局全运村派出所所长何海洋介绍说,2016年1月1日,《居住证暂行条例》正式实施后,外地人办理居住证不再像以前的暂住证那样“立等可取”,这就出现了由原来的办证人至少需要跑个两三趟,还得等半年才能拿到证件。

  为了让群众办证少跑腿,让信息多跑道,该派出所反复研究推出了这个便民新举措。“居住证微易通”运行两个月来,全运村派出所已为529名群众办理了居住证。目前,“居住证微易通”在浑南公安分局18个派出所复制推广,将极大方便群众。

  “居住证微易通”操作流程挺简单

  第一步:用手机扫描微信公众号进入浑南分局相关派出所界面。第二步:按照界面提示内容,办理居住证发送数字1到公众号。第三步:办证人按照显示的小区选择居住的小区代号。第四步:按照界面显示的民警姓名、联系方式及微信号可以和社区民警电话联系,也可以按照办证人的情况发送111或者112。第五步:社区民警按照办证人上传的办证材料第一时间到出租屋走访核实,建立“一户一档”的出租房屋电子档案并拍照留存,审核无误后录入警综平台,出具办理居住证凭证,居住证凭证与居住证同等效果,可以办理居住证具备的各种事项。如果需要居住证凭证的可以到派出所或者到社区警务室领取,最多跑一趟;如果领取居住证前不需要居住证凭证,可以凭社区民警微信传给的居住证凭证照片进行审核,然后领取居住证,办证人也只需跑一次;如果办理人不方便领取,社区民警可上门送证。

  浑南警方给记者算了几笔账:一是省了时间,用手机完成了整个受理过程。二是省了往返路费。三是通过核实人口信息,进行信息比对,极大地提高了对违法犯罪人员的甄别能力,严防各类可防性案件的发生。

  本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者李欣

  通讯员杜田采写

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元660.67人民币;100欧元786.21人民币;100日元5.8682人民币。