您当前的位置 :财经 > 保险 正文
主流险企:紧抓周期行业短期博弈机会
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-12-01 11:02
分享到:
更多

  虽然近期市场出现调整,但作为重要的机构投资者,保险资金的态度依然是“远未到悲观时”的谨慎淡定。京沪主流保险机构投资经理在接受上证报记者采访时表示,股市主要核心逻辑仍是在经济改善下的企业盈利恢复,因此,无须对市场过度悲观,当前环境或是较好的调仓时点。

  “近期市场短期宽幅震荡,其中龙头白马股调整幅度较大,流动性冲击是重要因素,而交易结构上市场微观结构加大了调整幅度。考虑到经济基本面并未发生变化,对市场无须悲观。”一家大型保险机构相关人士对记者说。

  上述人士进一步分析,具体来看,从近期发布的10月工业企业利润数据来看,企业利润的小幅下行与总需求缓步回落的走势一致,不过企业利润仍维持在较高的水平。积极因素上看,工业企业利润保持较快增长的同时,企业效益也在持续改善,规模以上工业的成本费用持续下降,利润率持续上升。

  具体到行业偏好上,受访的保险机构投资经理表示,在宽幅震荡的行情下,他们将从“行业景气度反转+博弈”的角度,去紧紧抓住周期行业短期的博弈机会。有多家保险机构投资经理表示,其中首选钢铁板块。

  他们给出的理由是:从目前来看,冬季限产的供需博弈已见分晓,限产导致的产能缺口明显,全国高炉开工率快速下降,钢材库存水平创8年来新低,钢铁现货价格正进入快速上涨期,吨钢毛利不断创出新高,钢铁板块有望迎来新一轮交易性机会。

  此外,中小保险公司对主题性投资机会的观点有所改变。有多家中小保险机构的内部观点认为,短期市场情绪有所宣泄,因此,近期他们不会过度关注主题投资机会,但中期仍然可以布局半导体、5G、人工智能等主题机会。

  至于债市走向,目前保险机构的普遍观点是:鉴于资管新规中关于刚性兑付、净值法管理等规定较为严格,细则落地前债券市场仍将承压。但短期基本面不会对债市造成明显冲击,一致预期下,债市悲观情绪发酵到极致后,往往会出现超跌反弹。尽管依应保持谨慎,债市收益率尚处于寻顶过程中,但也不宜过度悲观,可继续关注超调后带来的反弹机会。

  在谈及具体的债券配置策略时,一家保险机构固定收益部投资经理分析说,近期10年期国开债发行出现缩量,且本周取消了10年期品种的发行,可能也与该期限的融资成本过高有关。信用债上周继续下跌,除受利率债的影响外,近期信用事件频发也对市场情绪有一定冲击,除AAA+品种外,信用利差普遍走阔。“叠加资管新规对信用债的影响更大,我们维持近两周对信用债的谨慎态度,仍以票息策略为宜。”

  值得注意的一组数据是来自保监会近日发布的今年1月至10月“成绩单”。截至今年10月末,保险资金的股票和证券投资基金为19780.42亿元,占比13.46%,相较于截至9月末的12.86%抬升了0.6个百分点。这个水平尚不足监管上限的一半,存在增长的空间。

  多家大中型保险机构人士告诉记者,到年底时,一般保险资金配置的诉求会变大。这是因为,临近年末,正值保险机构一年一度的“开门红”提前冲刺期。这也意味着,保险机构将相应为资本市场带来可观的增量资金。(来源:上海证券报)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元 660.34人民币;100欧元 782.52人民币;100日元 5.8945人民币。
3C
中亚天然气管道累计向国内输送天然气突破2000亿立方米,相当于多种植了26亿棵绿树。