您当前的位置 :财经 > 基金图片 正文
发行市场回暖 11月基金募资创阶段新高
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-12-01 11:23
分享到:
更多

  临近年底,基金发行市场一扫过去阴霾。在偏股型基金、机构定制债基、FOF等基金密集成立的助推下,11月份的基金募集金额创阶段性新高,达到近900亿元。在业内人士看来,新基金发行加快,不排除是各大基金公司年底冲规模,但也预示着基金对明年市场行情乐观的态度,更可从中一窥基金未来的布局路径。

(图片来源网络)

  基金11月吸金近900亿

  据Choice统计,11月份成立的64只基金,总计发行了898.35亿元。其中,有8只股票型基金、40只混合型基金、14只债券型基金,2只QDII基金。对比过去的发行情况,尽管绝对数量差异明显,但实际上各类基金相对发行量仍比较均衡。

  值得一提的是,11月的募资金额创下4月份以来新高。今年以来,基金成立规模呈现前高后低走势,先是在2月份、3月份经历了1000亿元以上募集高峰,步入4月份后,基金发行量骤降,5月份新基金募资创下新低,仅有236亿元,此后数月,基金募资规模开始回升,然而在10月份又遭遇253亿元的低点。

  一位基金渠道总经理曾在公开场合感慨:“今年基金发行的难度较大,有些基金勉强跨过成立线,有些基金即便延长了数月募集期,还是没有资金去认购。”

  多因素促规模放量

  11月新成立的基金有何特点?

  据上证报记者梳理发现,首先,在近900亿的募资金额中,定制型债券基金功不可没。11月17日成立的中银证券汇宇定期开放债券型发起式基金,以150.1亿元的募资规模居发行榜首,该基金事实上仅用了3天便完成了募集。值得注意的是,该基金的募集有效认购总户数仅为2户,这意味着它是一只定制型债基。类似的案例还有募资约21亿元的长信稳通三个月定期开放债券型发起式,等等。

  其次,过去业绩表现优异的基金公司,新发产品也持续获得热捧。嘉实价值精选股票10月30日开始认购,到11月1日已结束募集,仅用3天时间就募集了66.1亿元。类似的案例还有募资近30亿的银华估值优势混合、募资近29亿的国泰聚优价值灵活配置混合A。难能可贵的是,在发行市场寒冬背景下,这些基金不仅没有延期,反而都提前结束募资。

  最后,公募FOF作为新基金品种,也贡献了一定的额度。11月初成立的建信福泽安泰混合、海富通聚优精选混合的募资规模分别都在20亿元以上。

  事实上,在发行市场明显回暖的影响下,多只基金顺势推销自己的新基金,从而将当月的募集金额持续推高。

  当然,除了上述原因之外,根据以往经验,临近年末,拼首发也是不少公司年底“冲规模”的首选。

  把脉明年行情

  换一个角度看,新基金发行加快,也可从中一窥公募基金对明年资本市场布局的路径。

  首先,对于债券市场而言,不少机构认为是“黎明前的黑暗”。上证报记者注意到,近一段时间以来,机构定制型债基密集发行,除了上述提及的债基外,9月初前后成立的兴全兴泰定期开放债券型发起式基金,募集有效认购户数为2户,规模达到100.1亿元。10月份又有易方达恒益定开债券型发起式,募资达到80亿。这些发起式债基,从各方面特征来看,都是机构定制的。

  今年以来,债券市场走势持续低迷,多数债基业绩表现不尽如人意。在此背景下,机构不仅没有放慢脚步,反而积极发行机构定制型债基,布局债券市场。上证报记者采访固收基金经理了解到,这背后有两方面因素:其一、明年,商业银行或许又要开始担忧“资产荒”了,债券市场所面临的“需求困境”已在悄然改善。其二,目前利率债的收益率水平已远高于历史均值,长期而言,将逐渐进入配置价值区间。

  此外,在股票市场,权益类产品的布局方向也是市场关注的焦点。上证报记者梳理发现,上述提及的嘉实价值精选股票、银华估值优势混合等基金,除A股市场外,港股市场也是其重点关注的。比如,银华估值优势混合表示,基金未来配置港股通标的股票的比例为股票资产的0%至50%。在具体策略上,其认为,由于港股市场相对A股市场长期低估,在A股市场与港股市场发生较大估值差异时,基金将重点投资三类价值型港股通标的股票。(来源:上海证券报)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元 660.34人民币;100欧元 782.52人民币;100日元 5.8945人民币。