您当前的位置 :财经 > 财经焦点图 正文
通讯:美国“小商家星期六”的热闹与无奈 
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-27 11:00
分享到:
更多

  新华社洛杉矶11月25日电 通讯:美国“小商家星期六”的热闹与无奈

  新华社记者黄恒高山

  很多人知道美国有个各类商家疯狂打折的“黑色星期五”;有些人知道,“黑色星期五”后的第一个星期一是美国各大电商打折的“线上星期一”;而在美国之外,却少有人知道,在这两个日子中间,还夹着一个全国性的购物日“小商家星期六”,鼓励人们去支持开在自己街区里小本经营的小商家。

(图片来源网络)

  “小商家星期六”由美国运通金融服务康采恩首创于2010年,时间为感恩节后的第一个星期六。今年是这个购物节的第八个年头,随着越来越多机构和民众参与进来,很有形成“黑色星期五”之后另一个消费小高潮的态势。

  根据美国全国零售商联合会的预测,今年感恩节后的购物周末,美国人上街购物将达到1.64亿人次,其中7100万人次是在“黑色星期五”的第二天去购物。调查显示,在这些人中,76%是特意参加“小商家星期六”活动的消费者。

  阿瓦朗位于圣卡塔利娜岛,距离洛杉矶市区90公里。这是一个只有3700多常住人口的小镇,在镇上一家杂货店,记者看到了“小商家星期六”促销的标识。

  店员马塞拉·约翰逊说:“‘黑色星期五’我们店里大部分太阳镜打七五折,而在‘小商家星期六’,我们店里所有东西都打九折,过去三天,很多人到店里购物,我们的日销售额增加了30%。虽然‘线上星期一’就要到了,但我们并不担心,从去年的情况看,很多本地人支持我们。”

  对于消费者而言,这些小商家的打折力度也许比不上大卖场,但越来越多人认识到,这些小商家在经济体系中对就业的贡献非常巨大,支持他们其实就是支持自己。

  “我们这里在‘黑色星期五’没什么顾客,大家都去大卖场抢购了,我们的销售旺季开始于这个星期六,然后一直持续到圣诞节前。”在丹佛经营一家手工皮具店的凯琳·波哥佐斯基说,星期六来的顾客,大约一半是专门来支持“小商家星期六”的,丹佛人总是为自己的城市感到骄傲,所以他们愿意用行动来帮助本地商户。

  《丹佛邮报》报道说,这座城市80%的企业属于小商家,涵盖了当地一半的就业人口。

  根据美国小企业管理局的数字,美国目前有大约3000万个小商家,占美国企业总数的99%以上,雇佣了5700万人,也就是说劳动力中大约有一半要么受雇于小商家,要么自己就是小商家的业主,而且三分之二的新增就业岗位由这些小商家创造。

  “小商家是我们国家经济的发动机。”创立于1953年的美国小企业管理局25日在呼吁人们支持“小商家星期六”的文章中说。这一说法得到了诸多积极回应。

  夏威夷州联邦众议员图尔西·加巴德25日一早发推文说:“小商家是我们经济的核心,夏威夷99%的商家是小商家,雇佣了27万人,占就业人数的99%以上。让我们今天走出家门,去支持我们自己的小商铺。”

  美国国家航空航天局也加入了宣传队伍。该局在其官方社交媒体主页上介绍说,43个州的800多个小商家在为火箭项目作贡献,“你知道吗?2016财年,超过1600个小商家为我们服务,承包了总价值52.5亿美元的项目。”

  但是,在热闹背后,另一组实实在在的数字也显露出电商时代小商家的无奈。尽管越来越多人意识到小商家的重要,但现实情况却并不乐观。

  2015年,“小商家星期六”的销售额约为162亿美元,2016年下降至154亿美元。尽管今年的宣传推广力度进一步加大,但预计购物人次将远少于去年。有人说,现在的小商家并不怕大卖场,网上购物才是真正难以抗拒的潮流。

  阿瓦朗另一家儿童用品商店的店员苏珊告诉记者:“我们这里没有大的连锁店,只有小商铺,所以没必要搞什么‘黑色星期五’促销,可是就我本人而言,我不会在这里买太多东西,我上周已经从网上订了一大堆圣诞礼物。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元658.10人民币;100欧元779.89人民币;100日元5.9137人民币。
3C
印度目前正在研发一种造价约为传统运载火箭十分之一的小型运载火箭。