您当前的位置 :财经 > 基金 正文
分级基金密集发行这些运作机制你得懂
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-23 13:47
分享到:
更多

  一提到分级基金,不少投资者仍然一脸懵懂。分级基金的运作机制是什么?怎么参与交易?怎么申购赎回?分级基金如何分拆合并?

  《上海证券交易所分级基金业务管理指引》2017年5月1日起施行。投资者应重点关注《指引》施行对其参与分级基金相关业务权限可能带来的变化,合理安排相关交易,避免由此产生的风险。

  分级基金是指通过基金合同约定的风险收益分配方式,将基金份额分为预期风险收益不同的子份额,其中全部或者部分类别份额在交易所上市交易或者申赎的基金。

  在参与分级基金交易前,投资者需了解以下几方面的内容:一是分级基金的份额结构。分级基金包括基础(也称“母基金”,下同)份额、A份额和B份额,其中A份额和B份额的基金份额配比始终保持约定的比率不变;二是分级基金的收益约定。投资者买入分级基金的A 份额,可以获得按照基金合同约定的年收益率,基金收益首先分配给A份额,剩余的收益归B份额。

  此外,投资者还需了解分级基金中三类基金份额的净值关系:基础份额净值=A份额参考净值×A份额所占比例+B份额参考净值×B份额所占比例。

  那么,分级基金的运作机制是怎样的?专业人士称,分级基金是通过在基金合同中约定收益的方式,将基础份额分拆为A、B两种风险收益特征不同的基金。分级基金的“基础份额”和A、B三类份额可通过份额配对转换业务来实现相互之间的份额转换。

  投资者参与分级基金二级市场交易还需关注哪些内容?以上海证券交易所(以下简称“上交所”)为例,分级基金的母基金份额及子份额在上交所上市后,投资者可在上交所交易时间内买卖基金份额,以交易系统撮合价成交。具体来说,在申报数量上,投资者买入基金的申报数量应当为100份或其整数倍;在申报价格上,最小变动单位为0.001元人民币;与股票类似,上交所对基金交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%;投资者当天买入的分级基金份额第二天才能卖出。(记者董丽娜)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元660.21人民币;100欧元780.35人民币;100日元5.9351人民币。
3C
自2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线运行。