您当前的位置 :财经 > 理财 正文
市场深刻变化价值投资行稳致远靠什么?
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-21 14:21
分享到:
更多

  今年以来A股市场发生了深刻的变化,特征之一就是市场两极分化严重,白马蓝筹股持续上涨且涨幅巨大,而绩差股和部分中小创股票却阴跌不止。多数人认为这是一种积极的变化,但随着部分蓝筹股估值不断抬升,市场出现了一些质疑的声音,特别是近日贵州茅台股价突破700元之后,有人认为蓝筹股出现了泡沫,认为当前白马股行情不过是轮番炒作中的一个环节,市场本质并没有变;还有一些人认为,白酒、家电、医药、金融这些代表传统行业公司股价大放异彩,不符合经济转型的需要。到底如何看待目前的市场特征呢?

  中国股市建立以来的基本特点是轮番炒作各种题材,其中蓝筹股也曾阶段性地因为价值低估或业绩增长亮丽而被炒作过。但从过去的情况看,这种炒作大多是始于价值发掘,而终于大规模羊群行为导致的股价脱离基本面。例如,2006~2007年基于经济周期性上行的牛市,最终也因市场整体性对周期性繁荣行业(如能源、航运、船舶、保险、银行)进行成长股定价,使得其后的熊市特别漫长。

  这种怪圈的出现,与市场深度和广度不足有很大关系。当时主导行情的是公募基金,而大多数基金经理过于年轻,未经历过完整经济周期,加上相对业绩考核方式导致行为趋同。同时,当时市场化程度不足,前面提到的那一轮大牛市除蓝筹股表现出色,炒新、炒小、炒差一样都不缺。

  此次蓝筹股行情的背景则有所不同,目前的市场化程度和市场深度广度都非当年可比。新股发行常态化、外资比重提升、私募机构增加且更多元化,使得价值投资有了更好的环境。但市场无法根本上消除羊群行为,此轮行情也并非没有因此面临失控的风险。但是,为避免市场剧烈震荡,不能靠人为干预的老办法,而要靠更充分的市场化和更多元化的投资主体,以提高市场的定价效率。

  以贵州茅台为例,当前对其股价分歧很大,而股价分歧反映的是人们对公司的发展空间和增长速度预期的差异,只要参与者大多数是价值投资的,他们就会根据公司的财务和其他信息来不断修正预期,进而动态地纠正定价错误。茅台也好,其他任何公司也好,最大风险不是股价高了低了,而是市场产生了羊群效应,当投资者大比例地陷入不切实际的乐观,或不再关注公司价值与价格的关系而盲目跟风的时候,真正的风险也就形成了。

  而防止羊群效应主导股价,关键要完善市场机制特别是做空机制,继续大幅增加各种类型市场主体,改善公募基金的考核激励方式,规范媒体报道和分析师报告等。在做多做空一样便利的市场里,视角不同、行为有别的多类型投资主体可以减少拥挤交易的发生概率,大幅减少定价的错误。

  如果认为A股运行美股化是符合发展方向的,那就应该在机制上、在市场深度广度上向成熟股市靠齐。价值投资行稳致远,靠的是有深度的市场和完善的机制。目前股市出现的结构性分化,背后折射的是中国经济的独特性以及上市公司构成的特殊性。

  (来源:证券时报 记者黄小鹏)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100日元 5.9120人民币;100港元 84.832人民币;100英镑 875.44人民币。
3C
科技部在下一步推进实施过程中的总体考虑是什么,科技管理思路有哪些创新和突破?