您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
辽上半年创业孵化基地入驻企业1.1万余户
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-15 13:24
分享到:
更多

  今年上半年,全省共有各级各类创业孵化基地322个,入驻企业1.1万余户,带动就业8.8万余人。

  创业孵化基地中,民间投资占比近半;与去年同期相比,企业数量增加,从业人数略有下降,入孵企业渐由劳动密集型过渡为电子商务、科技类企业。

  全省1.1万余户入孵企业

  带动8.8万余人就业

  根据辽宁省就业和人才服务局统计,截至6月底,我省共建设各级各类创业孵化基地322个,入住孵化基地的企业共计11802户,带动就业人数达到88669人,建筑面积共计710.08万平方米。

  全省创业孵化基地按行政区域划分为五级,分别是市级孵化基地63个,区(县)级孵化基地205个,产业园区级孵化基地30个,街道级孵化基地18个,乡(镇)级孵化基地6个。

  不难看出,区(县)一级孵化基地所占比重最大,占基地总数的64%,街道级孵化基地占比最少,仅占基地总数的6%;与去年同期相比,各地孵化基地个数、入驻企业户数均有所增加。说明在双创的利好形势下,各市均加大了对各级创业孵化基地的建设力度。

  创业基地民间投资近半

  沈阳、大连最多

  全省创业孵化基地呈现出各种类型出资形式,其中政府出资的93个、民间资本投资的152个、社会资本投资的2个、民间资本合资的14个、政府与民间资本合资的27个、学校有20个,其他类型的14个。民间资本投资所占比重最大,达到47%,政府出资占29%。

  按照地市划分,全省创业孵化基地多数集中在沈阳、大连等大型城市,沈阳共有基地119个,占全省基地总数的37%,大连共有基地54个,占全省基地总数的17%。这些城市相对中小城市经济发展快,人们接受新事物比较快、创业意识强,创业群体众多,创业环境优于小城市,所以孵化基地多集中在这样的大中型城市。营口、锦州、葫芦岛等沿海城市创业氛围相对较好。

  渐由劳动密集型过渡为

  电子商务、科技类企业

  2017年创业孵化基地各项数据相比于去年同期,孵化基地个数及入驻企业户数在数量上有了大幅度提高。在2016年二季度,孵化基地个数为250个,2017年二季度为322个,入驻企业户数也从7321户上涨为11802户。从业人员数量较去年同期有所下降,去年同期为92898人,今年二季度为88669人。这从侧面反映了创业孵化基地入驻企业的类型逐渐由劳动密集型企业过渡到侧重于电子商务、电子科技类技术型企业。由于电子技术的普及,不再需要大量密集的劳动力从事某项工作,因此从业人员数量有所降低。孵化基地面积总数有所下降,与各市在近一年对孵化基地进行了实地查验,对面积等指标的测量进行了规范管理有关。(首席记者王莹)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100新加坡元487.83人民币;100瑞士法郎669.79人民币;100加拿大元520.51人民币。