您当前的位置 :财经 > 辽沈经济图片 正文
多地公积金贷款买房遭“嫌弃”刚需购房者权益如何保障?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-15 13:19
分享到:
更多

(图片来源网络)

  近来,网上流传一句顺口溜:“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”记者在多地的热门楼盘调查发现,一些开发商只接受全款买房,拒绝公积金贷款甚至商贷。这种现象受到关注,多地近期出台相关政策保护购房者权益。

  记者近日在广东、福建等地调查发现,一些开发商拒绝公积金贷款。

  在福州,记者走访了融侨方圆等8家楼盘,有6家拒绝公积金贷款。如即将开售的阳光城·檀府,销售人员明确表示只卖给全额付款客户,公积金贷款甚至商贷按揭客户都“机会不大”。在广州、深圳等热点城市,开发商拒绝公积金贷款或要求全款购房也屡见不鲜。记者走访广州的明星板块——广纸区域发现,区域内的楼盘基本拒绝公积金贷款。深圳的一些高端楼盘更开始走“封闭式”路线,客户看房必须提前预约,即必须登记、复印身份证,在指定的银行卡内存足钱款。

  “我们项目不仅拒绝公积金贷款,还必须一次性付款。现在客户这么多,要好好筛选。”临近深圳的惠州江北西区某楼盘,在针对全部意向客户做了调查之后,直接选取了200个全款支付的客户入场交易。

  记者采访发现,开发商之所以拒绝按揭贷款,主要原因有二:首先,公积金贷款资金回笼慢。广东格林律师事务所律师张旭锋表示,开发商拒绝公积金贷款,主要原因是程序较为复杂,放款时间长、提成少。其次,新房销售量少,开发商为资金快速回笼,首先选择支付全款的客户。

  上海市住建部门负责人认为,对于有条件获取公积金贷款的用户来说,各地公积金管理部门是支持的,但在实际操作中决定权被转到了开发商手上,尤其在货源不足的情况下更是如此。上海华荣律师事务所合伙人丁兴峰律师说,全款优先等于限制了购房人平等选房、购房的权利,拒绝公积金贷款则直接违反相关法规。

  据悉,针对拒绝公积金贷款的情况,多地近期已经出台相关政策应对。宜居智库研究总监严跃进建议,各地公积金管理部门应进一步提高公积金贷款的审批效率,尤其要尽快满足首次购房、首次使用公积金群体的贷款需求,引导开发商平等对待购房者,保障住房公积金真正惠及刚需群体。(据新华社电)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100新加坡元487.83人民币;100瑞士法郎669.79人民币;100加拿大元520.51人民币。