您当前的位置 :财经 > 理财 正文
全球黄金需求下降中国市场金条投资飙升
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-10 09:02
分享到:
更多

  新华社北京11月9日电(记者王希)世界黄金协会9日发布的数据显示,因金饰需求疲软和黄金ETF(交易型开放式指数基金)增持量减缓,今年第三季度全球黄金需求总量为915吨,同比下降9%,为8年来低点。

(图片来源网络)

  根据世界黄金协会发布的最新一期《黄金需求趋势报告》,三季度全球金饰总需求为479吨,同比下降3%,处于历史较低水平。

  黄金饰品消费大国表现各异:由于税制和监管法规的变化,印度三季度金饰需求下跌至114.9吨,是拖累全球金饰需求走弱的主因;七夕、中秋等节日提振了中国三季度市场,黄金首饰需求增长13%至159.3吨,扭转了此前连续10个季度的下滑势头;今年美国金饰需求达到7年来最高水平,三季度需求量达到26.9吨。

  三季度全球黄金投资总需求为241吨,同比下降28%。其中,金条和金币的全球需求大幅增长17%,为222.3吨;黄金ETF表现“中规中矩”,虽保持净流入,但季度增持量仅为19吨,表明机构投资者依旧青睐作为避险资产的黄金,但更关注美股等回报更高的市场。

  在二季度金条和金币投资大幅增长56%的基础上,三季度中国现货黄金投资继续保持强劲增长,需求同比飙升57%至64.3吨。“本季度中国对全球金条金币市场的增长贡献最大。”世界黄金协会中国区董事总经理王立新分析说,三季度金价出现波动,为中国投资者提供了低位买入的机会,同时由于替代投资机会相对较少,黄金作为全球交易资产受到了更多关注。

  此外,他认为,伴随互联网技术的发展以及网购质量控制的改善,更快捷、更便利的网上消费渠道和模式,也促进了中国市场现货黄金投资需求的增长。

  报告显示,第三季度各国央行购金需求同比增长25%,达到111吨。同期,因智能手机推动了内存芯片和3D传感器的生产,尤其人脸识别技术的兴起对芯片提出了新要求,科技行业的黄金使用量增长2%至84吨,已连续四个季度增长。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元663.25人民币;100欧元768.84人民币;100日元5.8243人民币。
3C
美国华盛顿州韦纳奇市郊山坡上的果园里,十多个工人正把压弯了枝头的青苹果采摘装车。