您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
本报记者对比几大电商平台双11商品价格发现跟平时促销价差别不小
一款内衣5月促销99元双11卖179元
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-11-09 13:38
分享到:
更多

  10月下旬,电商均纷纷宣布进入双11购物节。预付款翻倍、购物津贴,有的电商促销持续近一个月,每天都搞不同种类商品的促销,今天图书搞活动,明天电器搞活动,后天服装……但消费者不难发现,价格玩得过于花哨,消费者要注意的不仅仅是先涨后降的问题了。

  昨日,沈阳的赵女士发现一个有趣的现象,她在天猫旗舰店看好一款大衣,但不知道怎么买才能享受到最优惠的价格,“因为我平时不爱算账,就问了客服究竟怎么买合适,结果客服也算不明白了。”虽然电商早已不主打低价,但消费者关心的还是价格。

  记者对比两家大型电商平台上的50种商品后发现,除了有些商品没有平时活动的价格低外,即便在双11宣传销售期间,不同种类有不同的活动日,某些商品搞活动时,那些不搞活动的商品价格就被抬高。此外,同一样商品的价格也出现几起几落,让消费者不知道何时该出手。消费者不禁感慨,“双11想买点东西,不仅要有超强的计算能力,还得准备各家平台的攻略研究,理解能力差点儿,记忆力不行,心不细,就会剁手剁到后悔。”

  一款内衣双11价格比平时涨80元

  记者对比电商平台一款弹力贴身纤巧日用卫生巾,套装96片装,今年6月10日的价格59.9元,进入双11宣传后,这款卫生巾价格涨到了65.9元。韩国伊思蜗牛系列补水保湿清爽水乳套装140毫升装,今年7月27日的售价为每套229元,昨日售价为259元,虽然页面显示有满减券可以抢,但却标注着限量抢。而该平台超市的芭比女孩玩具礼盒小提琴款,6月26日售价59元,双11购物节售价79元,虽然写着可以领优惠券,但优惠券却是限量的。

  在另一家电商平台上,某品牌官方旗舰店销售的一款女士内衣今年5月29日促销价为99元,而双11价格为179元,显示可抢满101减100元的券,但当记者点击满减券时,显示已抢完。该平台显示,双11当天恬宇运动店出售的耐克毛毛虫运动鞋大童款最低价格314元,而今年3月6日这款鞋的活动价为329元,满300元可领30元券,最终价格为299元。

  双11销售阶段内价格几起几落

  在某电商平台超市销售的护舒宝云感超净棉系列卫生巾日夜组合84片装的价格在三周内几起几落,大上周69.9元,上周活动曾下降卖到59.8元,上周一又涨到69.9元。

  该平台一套儿童绘本——宝宝的量子物理绘本——10月30日售价为246.1元(当时该平台称是图书促销日,如果抢到券可以享受满300减200的优惠,但券的发布数量有限,大多数消费者抢不到),昨日,这套书的售价降到了184.5元;另一套儿童绘本——儿童情绪管理与性格培养也存在同样情况,10月30日售价51.5元,昨日是37.3元。

  想抢1角钱秒杀券难于登天

  昨日,记者分别在两家电商平台上试着“捡便宜”,在“skechers童鞋旗舰店”首页显示,从11月2日至11月10日消费者在每天10时、15时和21时可以用0.1元秒杀30元的无门槛购物券,但记者连试三天均以失败告终,起初记者以为是无线局域网网速问题,于是换成4G来秒杀,记者提前一分钟盯着页面,等指针归零,记者赶紧点“立即购买”,但是暗的,随即显示“已下架”。

  记者尝试几天抢曼妮芬官方旗舰店的满101减100的大面值券均显示“今天已抢完。”

  价格永远是电商的促销工具

  有电商表示自己不打价格战,不再宣传低价。辽宁大学商学院市场营销系李四化博士认为,从双11创立伊始,电商们就清楚自己能吸引消费者的就是比实体店价格低,从第一年双11到今年第八个年头,虽然市场业态基本稳定,但价格仍然是促销工具。一提到电商,消费者自然把它和低价等同起来,虽然电商们已经不再嘴上主打低价了,但电商的顾客群大多数都是价格敏感人群,价格对消费者来说永远都是最有利的促销工具。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者陈沫

  相关

  新闻

  省工商局规范在辽电商双11促销

  不得虚价揽客不得先涨价后降价

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者董丽娜报道双11网络大促在即,省工商局要求在辽电商经营者规范,不得虚价揽客进行欺诈,不得先涨价后降价以假充真。
 省工商局要求电商明确提示相关网络集中促销活动组织者和经营者在经营活动中不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好、以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争,不得攻击贬低对手,不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等违法违规经营行为。同时,要严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,保障消费者合法权益,净化网络市场交易环境,维护网络市场交易秩序。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元663.25人民币;100欧元768.84人民币;100日元5.8243人民币。
3C
美国华盛顿州韦纳奇市郊山坡上的果园里,十多个工人正把压弯了枝头的青苹果采摘装车。